美媒:如果月球與地球距離縮短……

2021年07月24日15:19

原標題:美媒:如果月球與地球距離縮短…… 來源:參考消息網

參考消息網7月24日報導 美國趣味科學網站7月18日發表題為《如果月球與地球的距離縮短二分之一會怎樣?》的文章,作者係喬安娜·溫德爾,文章稱,如果月球與地球的距離是現在的一半,那麼潮汐水平將是現在的8倍。全文摘編如下:

在2003年的電影《冒牌天神》中,金·凱瑞主演的角色突然獲得神力,套住滿月,把它拉近地球,以贏得戀人芳心,結果引發史無前例的大洪水。

美國緬因大學物理學家尼爾·科明斯說,如果月球與地球的距離突然縮短,實際可能發生的情形和電影相差無幾。月球最著名的效應就是對地球海洋的引力,即每天帶來兩次高潮和兩次低潮。科明斯告訴趣味科學網站,如果月球與地球的距離是現在的一半,那麼潮汐水平將是現在的8倍。他還說,一些人口稠密的海岸地區很可能變得無法居住。

但是,更高的海潮還不是月球靠近地球的唯一結果。科明斯說,月球對地球陸地也有潮汐效應。如果月地距離突然縮短一半,效果就像用木槌擊打銅鑼一樣:由於月球引力突然增強,能量波將掃蕩地球。

倫敦大學瑪麗皇后學院的歷史和社會火山學家賈絲明·斯卡利特說,這種突然的引力“實際上會衝擊地殼,也就是說可能引發更多地震和火山噴發”。

隨著地殼突然塌陷,地球的自轉也會隨時間推移而放慢。這是因為,當月球引力作用於海洋時,洋底和水之間由此產生的摩擦會減緩地球的自轉速度。科明斯說,眼下,地球自轉正以每世紀大約千分之一秒的速度放慢。如果月地距離縮短一半,地球的自轉速度會更慢,使晝夜延長。

如果月球緩慢地靠近地球,那又是什麼情形?斯卡利特說,地殼和潮汐的變化將較為緩慢,生命有希望調整適應。她還說,晝夜的延長可能改變我們的氣候,並以多種方式推動物種進化的改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽