為什麼晚上打呼嚕會突然被自己憋醒?這是病,得治!

2021年07月24日12:00

  本文專家:王茜,河北省胸科醫院呼吸與危重症醫學科主治醫師

  生活中,打呼嚕是一種很常見的現象。很多人以為打呼聲越大,說明睡得越香,可事實上打呼嚕卻是一種病!

  相信很多打呼嚕的人都會有這樣的感覺:

  睡著睡著感覺快窒息了,然後突然憋醒;

  儘管睡了一夜,早上起床口乾還特別疲憊;

  白天總是犯困,還感覺記憶力下降;

  如果你已經出現以上情況,那要引起注意了。

  打呼嚕就是睡得香?

  夜間睡眠打鼾,在醫學上更準確的說法是阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵(obstructive sleep apnea syndrome,OSAS)。

  這是一種常見的睡眠障礙疾病,主要表現為睡眠中反複完全性呼吸暫停,或不完全性低通氣,氣道塌陷所致的間歇性缺氧和睡眠片段化。

  主要臨床表現為夜間睡眠中打鼾、憋氣、憋醒,常伴有日間頭痛、口乾、疲倦、嗜睡等症狀。

  研究顯示,在我國成人OSAS發病率約為4%-7%。很多人都認為呼嚕震天響,就是睡得香,普遍認為是深睡眠。

  但是隨著睡眠醫學研究不斷深入,發現呼嚕震天響,未必是睡的香。

  隨著打呼嚕時間的延長,最終可能出現心腦血管疾病、內分泌代謝疾病以及腦功能的損害,甚至危及生命。因此睡眠打呼嚕應引起我們的足夠重視。

  胖子比瘦子更容易打呼嚕?

  肥胖患者咽喉部脂肪較多,夜間睡眠時,上氣道壓力更大,脂肪擠壓上氣道導致上氣道狹窄更容易出現打鼾。

  男性肥胖患者多為脖頸短,肚子明顯很大,這種肥胖我們形象的比喻為“Apple型肥胖”。

  而女性肥胖患者多為臀部及大腿部肥胖,就是我們平時常說的“梨型肥胖”。

  相較而言,Apple型肥胖患者更容易夜間睡眠打鼾。這是因為受到明顯增大的肚子的壓迫,肺的呼吸運動受限製,夜間睡眠中缺氧更加明顯,更容易出現睡眠打鼾。

  因此,肥胖是睡眠呼吸暫停的獨立危險因素。

  打呼嚕嚴重可能導致猝死?

  對打呼嚕放任不管,長期以往,慢慢地就會發現自己記憶力下降,甚至出現高血壓、糖尿病等多種代謝疾病,甚至還有潛在的致命風險,成為睡眠殺手。

  睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵,還是夜間睡眠中猝死的重要原因。

  肥胖

  我們都知道肥胖是睡眠呼吸暫停的重要誘因,但其實睡眠呼吸暫停患者,肥胖的風險也大大增加,兩者是互相影響的。

  夜間睡眠中呼吸暫停,會影響激素代謝水平,使食慾增加。同時白天精神不佳明顯睏倦,沒有精神鍛鍊,也會導致肥胖。

  高血壓

  高血壓是睡眠呼吸暫停疾病最常見的併發症之一。美國科學家在2020年8月1日出版的《睡眠》雜誌上發表文章說,睡眠呼吸暫停的患者中有50%-70%同時患有高血壓。此類高血壓患者單純依靠降壓藥物治療,血壓很難控制。

  糖尿病

  睡眠呼吸暫停的主要特點為夜間睡眠中缺氧,氧氣進不去身體,二氧化碳排不出去,導致機體長期處於高二氧化碳的狀態。而長期高二氧化碳會導致胰島素抵抗,長此以往會出現糖尿病,血糖難以控制。

  心臟病

  長期夜間睡眠呼吸暫停,會導致機體缺氧。心臟是機體需氧最大的器官之一,也是機體最重要的器官。

  長期缺氧會導致血壓升高、心率加快,心臟高負荷運轉,增加心臟衰老的速度。同時長期缺氧會導致血液中的血紅蛋白增加,血液粘稠度增加,易出現血栓,嚴重時出現急性心肌梗死導致猝死。

  腦卒中

  腦卒中包括缺血性腦卒中和出血性腦卒中。還是由於缺氧,會使得腦血管擴張,嚴重時出現腦血管破裂導致腦出血卒中。長期缺氧會使得機體更容易形成血栓,導致缺血性腦卒中。

  猝死

  猝死被認為是睡眠呼吸暫停最嚴重、危害最大的併發症。睡眠中猝死的報導屢見不鮮。

  在中國睡眠研究會第十一屆全國學術年會上,北京大學人民醫院呼吸科韓芳教授作《睡眠呼吸暫停遠程管理》報告指出,患有睡眠呼吸暫停的人群比沒有該病症的人群猝死率遠遠高出三倍。

  事故

  北京大學人民醫院睡眠中心研究顯示,夜間睡眠呼吸暫停的司機車禍發生概率遠高於夜間睡眠正常的司機,甚至達到2.5倍。夜間睡眠效率低,白天精神差,感到疲乏睏倦,難以集中精力,影響工作效率,甚至工作中出現事故。

  能阻止打呼嚕嗎?

  輕度OSAS患者可以通過行為干預來治療。

  1、減肥,目的是使咽喉部脂肪減少,氣道閉合壓下降,從而減輕OSAS;

  2、戒菸、戒酒、減少使用鎮靜催眠類藥物,避免日間過度勞累;

  3、側臥位休息。

  4、口腔矯治器,也就是我們常說的“止鼾夾”。分為軟齶保持器、舌保持器、下頜前移矯治器。

  主要適用於輕中度OSAS患者以及無顳頜關節功能紊亂、張口困難、鼻塞等情況的患者。同時需要注意,矯治器通過著力於牙齒發揮作用,因此對於存在牙周炎及牙齒壞損的患者禁用。

  5、持續正壓通氣,這個就是醫生口中的佩戴呼吸機。

  可有效消除患者睡眠時的上氣道阻塞,降低睡眠呼吸暫停低通氣次數,改善日間疲乏、嗜睡,降低心血管事件的發生率。

  其長期療效已得到證實,有研究顯示,對於接受持續正壓通氣治療的患者,依從性差(每天佩戴呼吸機時間小於4小時)5年生存率為85.5%,依從性好(每天佩戴呼吸機時間大於6小時)其5年生存率為96.4%,明顯升高。

  阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵

  不是簡單的打呼嚕

  而會危害多器官、多系統

  嚴重影響生命安全

  因此

  要早發現、早診斷和早治療

  本文轉自科普中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽