炎明生物在京研發中心投入使用,邵峰:做出中國的原始創新藥

2021年07月24日20:57

原標題:炎明生物在京研發中心投入使用,邵峰:做出中國的原始創新藥

7月24日,炎明生物科技有限公司宣佈其位於北京市中關村生命科學園的研發中心正式投入使用。該公司創立於今年年初,基於中科院院士邵峰實驗室在天然免疫和細胞焦亡領域領先的原創性科學發現,致力於開發在炎症和腫瘤領域的全新機製的小分子藥物,以滿足目前未被滿足的臨床需求。

炎明生物科技有限公司位於北京市中關村生命科學園的研發中心正式投入使用。
炎明生物科技有限公司位於北京市中關村生命科學園的研發中心正式投入使用。

據介紹,炎明生物研發中心占地面積3400平米,配備了國際一流的研發設備,具備開展藥物化學、發現生物學、結構生物學、藥效學和藥代動力學等新藥開發實驗能力。目前,已有三十多名科研人員在此開展多個全新靶點的新藥研發項目。

截至目前,炎明生物得到和玉資本(MSA Capital)、禮來亞洲基金(LAV)、峰瑞資本、生命園創投、昌發展、博遠資本以及青瀾基金的投資。

炎明生物聯合創始人、董事長邵峰院士。
炎明生物聯合創始人、董事長邵峰院士。

邵峰是炎明生物的創始人之一和董事長,他在當天的開業典禮上表示,“中國已經到了需要真正原始創新的時候了。中國的創新藥企要由敢於挑戰難題,敢於攻關。”他同時認為,現在是中國的新藥研發最好的時候,這得益於國家戰略的傾斜,醫改政策的利好,專業人才隊伍的發展和平台的搭建,同時還有充足的資金支援。“我們相信我們有能力、有資源做出屬於中國的原始創新藥。”

邵峰1996年畢業於北京大學技術物理系,1999年於中科院生物物理所獲得碩士學位,2003年於美國密西根大學生物化學係獲得博士學位,現為北京生命科學研究所資深研究員、科研副所長。2015年12月,時年43歲的邵峰當選中國科學院院士,也是當時中國最年輕的院士。

邵峰在天然免疫和細胞焦亡領域做出重要貢獻:鑒定了多個針對細菌的胞內免疫受體,包括識別LPS的caspase-11;進一步發現並闡明了炎症小體和caspase蛋白通過剪切活化Gasdermin D(GSDMD)誘導焦亡的分子機製,為敗血症和炎性疾病的藥物研發提供了新的靶點,Gasdermin家族膜打孔蛋白的鑒定也重新定義了細胞焦亡,開闢了細胞死亡和免疫研究新方向。

炎明生物聯合創始人、總經理鄧天敬博士。
炎明生物聯合創始人、總經理鄧天敬博士。

公司的另一位聯合創始人系原保諾科技中國CEO鄧天敬博士。對於將邵峰實驗室在全球領域內的原創新研究進行成果轉化,鄧天敬表示,“做全新創新很有意義,當然也很有挑戰。”他同時談及,作為北京醫藥健康產業發展創新引擎的中關村生命科學園是對標全球領先的“生命穀”,“具有政策優勢和產業群聚優勢,我們很高興能給在這裏成立研發中心。”

值得一提的是,儘管中國生物醫藥領域近年來受到資本熱捧,然而真正的原創性研究仍考驗著投資方的智慧和膽量。作為炎明生物的投資方之一,和玉基金的創始合夥人曾玉在當天的典禮上表示,“邵峰院士在天然免疫和細胞焦亡科研領域做出了突出貢獻,鄧天敬博士擁有豐富的產業和管理經驗,我們相信炎明生物創始團隊必將推動中國的原始創新向臨床轉化。和玉資本將長期支援炎明的發展,共同推動中國原始創新藥的進步。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽