樓繼偉對話薩默斯:美國會重演上世紀70年代的滯脹局面嗎

2021年07月24日21:04

原標題:樓繼偉對話薩默斯:美國會重演上世紀70年代的滯脹局面嗎

美國通脹數據持續“爆表”,6月份消費者價格指數(CPI)同比升幅達5.4%,續創2008年以來的新高。但是市場關於美國此次通脹水平的上升到底是暫時的,還是長期的、結構性的,觀點不一。

全球財富管理論壇2021北京峰會現場
全球財富管理論壇2021北京峰會現場

7月24日,在全球財富管理論壇2021北京峰會上,財政部原部長樓繼偉與美國財政部原部長勞倫斯·薩默斯展開了討論。

樓繼偉表示,經濟複蘇可能會引發通脹。他認為,疫情期間各國採取極度寬鬆的財政貨幣政策是必要的,但是經濟一旦複蘇,正常的需求恢復就會引發通脹壓力,例如大宗商品價格是有先導性的,會先上漲,目前已經處於這樣的局面。

美國會重現上世紀70年代滯脹的局面嗎?

樓繼偉認為,確實有這種可能,只是強度和表現方式會有所不同。上世紀70年代的滯脹,問題主要出在供給側,當時的尼克遜總統推行高稅收、高支出的政策,政府對市場過度管製,同時歐佩克國家推動了石油價格大幅度上漲。在這種情況下,寬鬆的貨幣政策解決不了供給側的結構性問題,只能造成物價上漲形成滯脹。

樓繼偉進一步分析稱,經濟一旦複蘇有些寬鬆政策就可以逐步退出,中國的財政政策力度已經開始收縮——財政貨幣政策不急轉彎,同時堅持繼續去杠杆。而美國當前討論的問題是何時開始緩慢退出,過度的流動性會造成通脹,也可能出現滯脹,但是不太可能是如同上個世紀70年代那樣強度的滯脹。

薩默斯則表示,他確實擔心通脹問題會在中期困擾美國。關於通脹問題,首先需要區分美國的情況和世界其他國家的情況,這兩者是不同的。而在過去16個月中,財政刺激在美國的強度非常大,達到了美國GDP總量的30%。同時儲蓄率也非常高,儲蓄率上升導致美國居民的銀行賬戶充足,而這點是在第二次世界大戰之後沒有見過的。

在他看來,美國的政策在提高需求上,比供給增長的速度要更快,這種情況會推升價格上升,從而導致通脹上行,價格的上升又會造成市場對通脹的預期進一步提高,形成一種循環,除非央行對可能面臨的一些經濟衰退的冒險進行控制,但是現在美聯儲應該沒有做出這樣的準備。美聯儲正在等待通脹變成一個實際的問題,才會調整姿態。

薩默斯認為,如果結束量化寬鬆政策過晚,會有通脹的風險,然而結束過早,有可能形成其他方面的風險,包括利率上升。因此,退出量化寬鬆的時間點非常重要。他預計,通脹仍會繼續上升。

關於美國政府債務上升,勞倫斯表示,他完全不擔心美國政府的償債能力,美國的政府擁有全世界最有價值的經濟資產。他還表示,美國政府財政創收的能力也沒有問題,美國的經濟基本面也非常強勁,現在美國的問題不是償債能力的問題,而是謹慎製定政策的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽