方星海:中國期貨市場資產配置吸引力提升,目前已達1.09萬億元

2021年07月24日17:16

原標題:方星海:中國期貨市場資產配置吸引力提升,目前已達1.09萬億元

中新社青島7月24日電 (記者 夏賓)中國證監會副主席方星海24日在青島出席“2021青島·中國財富論壇”時稱,中國期貨市場資產配置的吸引力持續提升,客戶權益穩步增長,目前已達1.09萬億元人民幣,較去年初翻了一番。

  方星海指出,期貨市場作為現代經濟的重要組成部分,在服務宏觀形勢研判、產業發展和居民財富管理需要等方面發揮著重要作用。經過多年努力,目前中國已上市93個期貨、期權產品,產品體系涵蓋農產品、能源、化工、金融等國民經濟重要領域,期貨市場運行質量明顯提升,期貨價格和其他期貨市場信號蘊含了豐富且具有先行性的宏觀、產業和市場信息。

  方星海表示,從全球看,期貨市場是全球資產配置和財富管理的重要投資場所,拓寬了居民投資渠道和財產性收入來源。中國期貨市場為公募基金、企業年金、保險資金等中長期資金保值增值提供了重要渠道。越來越多的機構投資者、中長期資金開始靈活運用股指期貨等金融衍生品對衝風險、獲取收益,實現可持續發展。

  他舉例稱,今年7月,中國公募基金、企業年金、保險資金在股指期貨市場的持倉規模相較2020年初分別增加了1倍、1.5倍和2.6倍,期貨市場在居民資產穩健增長和健全多層次、多支柱養老保障體系方面貢獻了積極力量。

  方星海也指出,目前,中國居民財富主要配置於房產等實物資產,證券類資產比重很低。當前和今後一段時間,期貨市場在服務中國居民資產配置和財富管理方面還大有可為的空間。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽