打造“駐場季”新概念,上海交響樂團102場演出蓄勢待發

2021年07月24日16:04

原標題:打造“駐場季”新概念,上海交響樂團102場演出蓄勢待發

7月24日, 上海交響樂團2021-22團廳音樂季公佈團樂季陣容,包括“樂隊音樂會”“上交室內樂” “晚高峰音樂會”“音樂地圖課堂”四大系列共計47套節目,102場演出蓄勢待發,協力打造“駐場季”的新概念。

上海交響樂團2021-22團廳音樂季海報
上海交響樂團2021-22團廳音樂季海報

在國內大循環的背景下,新樂季仍將目光聚焦在中國年輕音樂力量的挖掘和推出上,左章、陳銳、陸軼文、孫一凡、王雅倫等“80後”到“00後”音樂人,將成為舞台上的絕對主角。

除了年輕的音樂力量,新樂季還以吸引年輕觀眾為目標。未來,上海交響音樂廳將在現有的兩個廳之外,開闢更多音樂交流空間,同時,積極聯動一街之隔的黑石M+第三空間,讓年輕觀眾自由生長。

“年輕人喜歡新意,觀演需求也發生了變化。我們要提供更多年輕人想聽、想看、想玩的音樂會,所以新樂季里有很多‘新’字,既引進了很多原創新作,也挖出了很多沒在上海演出過的作品。”上海交響樂團團長周平希望,通過“駐場季”的打造,讓上海交響音樂廳變成滬上古典音樂演出的一處文化地標,年輕人想聽音樂會了,便聯想到這裏、移步到這裏、最後愛上這裏。

從唐詩到宋詞的跨時空音樂之旅

新樂季將有多場中西音樂之間的對話。

9月4日,音樂總監餘隆執棒上交,將以馬勒、葉小綱的《大地之歌》為新樂季開幕,重現上交第二張DG唱片中的詩意對話。

兩部《大地之歌》均以唐詩為文本,但馬勒“以進為退”,表達對精神幻滅的痛苦與失望,而葉小綱“以退為進”,滿懷對人生的積極的態度,雙戲同台卻有截然不同的音樂表達,讓觀眾在相互對照中體驗悲喜無常。

開幕音樂會
開幕音樂會

緊隨其後,一場名為“唐宋詩意”的音樂會將獻上郭文景的竹笛協奏曲《愁空山》、姚遠從唐詩取材的《蒼翠》,以及周天以宋詞為靈感、用交響套曲寫作的《音詩》。

《音詩》原計劃在周天擔任駐團藝術家的2019-20音樂季上演,後因疫情取消,如今終於將與觀眾見面,探索宋詞的美學高度和對自由精神的崇尚。有意思的是,曲中五個標題,每一個都是宋詞的詞牌名。

新樂季中,餘隆還將執棒演繹巴伯的《小提琴協奏曲》和陳其鋼的二胡協奏曲《逝去的時光》,在西方小提琴和中國二胡上奏響弓弦奇蹟,小提琴家李偉綱、二胡演奏家陸軼文將分別擔綱獨奏重任。

“唐宋詩意”音樂會
“唐宋詩意”音樂會

普利策獲獎者周龍的歌劇《白蛇傳》來了

新樂季還將上演多部重磅歌劇。

適逢俄羅斯作曲家斯特拉文斯基逝世50週年,上交聯合北京國際音樂節將共同製作他的英文歌劇《浪子的曆程》,由指揮張潔敏、導演鄒爽聯袂呈現中國首演。同時,斯特拉文斯基的芭蕾舞音樂《彼得魯什卡》,以及寫於二戰期間的四首挪威風格作品也將上演,展示作曲家在漫長的新古典主義道路上的所思所感。

新樂季中還將有兩部中國當代歌劇亮相,都是關於慾望的探討,均將啟用國內年輕歌唱家主演。

普利策音樂獎得主、華人作曲家周龍將帶來獲獎歌劇《白蛇傳》,這部作品融合了京劇念白和西方唱腔,展現出巨大的戲劇張力。從白蛇、青蛇到許仙、法海,上交和周龍遠程連線,面試了十幾位 “90後”歌唱家,最終遴選出一批耕耘在教育崗位的年輕歌唱家擔綱主演。

作曲家郝維亞以科幻為題材的新歌劇《七日》,則借助未來科技與人類關係的討論,探討東方人本主義精神。

新樂季中,上交還將從浩瀚的音樂庫里精選一批“該聽而未聽”的作品,不乏樂團歷史上從未演出過的首演之作。諸如,拉威爾描述小丑演員悲傷心路曆程的《醜角的早晨》;極具思辨和先鋒意識的斯克里亞賓的《狂喜之詩》;澤姆林斯基根據安徒生童話改編的交響詩《小美人魚》。

延續馬勒紀念主題,新樂季還計劃由指揮家迪圖瓦、艾申巴赫、鄧肯·沃德、廖國敏、楊洋,分別執棒演繹各自心中的馬勒,也讓觀眾聆聽到不同性格的馬勒。

上海四重奏受邀當駐團藝術家

誰來擔綱新樂季的駐團藝術家,曆來是觀眾最期待的懸念之一。如今,懸念揭曉,全新組合、重新出發的上海四重奏,受邀擔任2021-22音樂季駐團藝術家。

有著38年歷史的上海四重奏是從上海走出一張的文化名片,享譽海內外。新樂季中,四位音樂家將聯手奉上兩套精彩的室內樂作品,還將以客席首席的身份領銜上交的多場樂季音樂會。同時,李偉綱還將首次以獨奏小提琴家的身份,與上交合作巴伯的《小提琴協奏曲》。

此外,新樂季還將力邀多位久違的海外藝術家,如奧古斯丁·杜梅、謝爾蓋·納卡里亞科夫、列奧尼達斯·卡瓦克斯加盟演出。李沛、柳鳴、黃北星、朱琳等上交樂隊首席、聲部首席,也將作為獨奏家登台演出。

一支由廖昌永、黃英、袁晨野、郭森、吳碧霞、夏侯金旭、朱慧玲、李晶晶、周正中、張璋、徐小懿、陳大帥、宗師等人組成的美聲勁旅,也將投入到多台聲樂製作中。

民樂、戲曲與交響的碰撞也是一道亮色。唐俊喬、趙聰、陸軼文、劉雯雯等民樂演奏家和來自京昆屆的四位年輕演員,也將在新樂季一展風姿,展現中國傳統樂器與西方交響樂隊的融合之美。

“斜杠青年”玩轉室內樂組合

除了大樂隊,三十多年來,上交“小而美”的室內樂也早已深入人心。和演大樂隊作品相比,演室內樂的壓力更大、要求更高,而加強室內樂的訓練,對提高整個樂團的演出質量也大有幫助。

如今的上交,“斜杠青年”數不勝數,各種形式的室內樂組合更是讓人目不暇接,如雨後春筍一般湧現。

上交室內樂之重歸巴洛克北極星和它的朋友們
上交室內樂之重歸巴洛克北極星和它的朋友們

新樂季將有2位樂隊首席和9位聲部首席領銜,超過40名演奏家參與14場室內樂演出。除了北極星四重奏、東海岸四重奏等老牌組合,還有上交長號聲部、大管重奏、圓號重奏、單簧管重奏等管樂組合,更有絃樂和長笛、豎琴和長笛、單簧管與絃樂四重奏等多種重奏形式。

演奏家們熱情高漲,所有演出均由演奏家自發報名、自主策劃,節目部經過艱難抉擇,緊盯創意,最終打造了14場室內樂演出。

在上演主流作曲家的冷門作品時,上交室內樂也將充分挖掘“該識未識”的作曲家的遺珠之作,既有皮亞佐拉、恩斯特、伊薩伊、舒伯特等作曲家的紀念專場,還有帕維爾·哈斯, 儒利奧·梅達利亞、安東尼·赫奇斯等作曲家多部作品的中國首演。

晚高峰音樂會打造精神自留地

新樂季仍然致力於音樂的公益普及。

自品牌創立以來, “晚高峰音樂會”和“音樂地圖課堂” 便受到廣泛好評,為都市白領的下班時間和家庭的週末休閑開闢了一小塊“精神自留地”,從體量到內容都便攜可親。

新樂季將全新推出八大“晚高峰音樂會”主題和四期“音樂地圖課堂”,從“鬥琴”“5GUYS”“幽默”到“海頓爸爸的生日派對”“養心殿音樂坐彈會”,從這些名字就能感受到節目的親民感和設計性。

晚高峰音樂會之鬥琴
晚高峰音樂會之鬥琴
音樂地圖課堂
音樂地圖課堂

固定的演出時間、專業的聲場效果,加之通俗易懂的導賞、與演奏家的近距離溝通,“晚高峰音樂會”和“音樂地圖課堂”將讓古典音樂以更加平易近人的姿態,走進大眾心中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽