富士康:鄭州手機廠區未受大影響 僅園區外圍積水

2021年07月24日05:27

原標題:富士康:鄭州手機廠區未受大影響 僅園區外圍積水

河南省暴雨來襲,鄭州近日水情兇猛,也對當地產業造成影響。其中,富士康鄭州廠區受到八方關注。

從7月20日晚間開始,多個社交平台上的視頻信息顯示,富士康鄭州中牟園區、以及附近宿捨出現積水現象。根據21世紀經濟報導前線記者在富士康中牟縣廠區的觀察,7月23日廠區還有積水,廠區內生產設備已經進水,目前工廠停水停電停網。

7月23日,富士康方面向21世紀經濟報導記者回應稱,網傳淹水嚴重的中牟園區屬於FIT(富士康旗下子公司鴻騰精密科技股份有限公司)的子公司,員工人數平時1700位,以生產PC的連接器為主。生產智能手機的主要廠區,並無受重大影響,僅園區外圍積水,生產運營正常。

根據公開信息,富士康科技集團在鄭州有三個廠區,分別是鄭州航空港廠區、經開區廠區、中牟縣廠區,鄭州廠區也是富士康為Apple生產iPhone的主要製造基地,有超過90條生產線,約35萬名工人,全球大約一半的Apple手機都來自鄭州的富士康工廠。

據記者瞭解,三個廠區中,最大的生產基地是位於機場附近的港區,主要生產iPhone,目前正常運營生產。另外兩個園區——經開區廠區、中牟縣廠區的業務體量則相對較小,生產電腦連接器等產品。

目前富士康正處在iPhone新品的量產備貨期,記者通過招聘渠道瞭解到,手機園區一直在持續招工,並且工薪還在上漲。7月24日起,鄭州港區富士康IDPBG事業群(生產iPhone)返費模式漲價,基本工資1900元加加班費,打卡55天在職90天最高返費10000元。

面對暴雨等自然災害,富士康這樣大體量的製造企業,有相對的防汛措施。7月21日,富士康方面也對外表示:“針對鄭州水情,集團已於第一時間啟動應對機製,以保護同仁為首要原則,持續做好員工照護以及安全生產。目前鄭州園區內人員安全無虞,集團將視水情變化調整運營。”

當然,由於極端天氣,鄭州的運輸物流通信等方面還需要恢復,暴雨後各項設施也等待修復,這對於各行各業都帶來影響,對於富士康而言,即使部分產能受到影響,也可以在全國其他地區進行產能調配。

據悉,7月23日富士康母公司鴻海的股東常會上也談及了河南暴雨的影響,鴻海董事長劉揚偉表示:“現在看起來鄭州大水對我們今年的業績影響不大,所以去除這個因素,看今年下半年的展望是樂觀的。”

(作者:倪雨晴 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽