大提琴陳亦柏+鋼琴張昊辰,一場協奏盛宴收官夏季音樂節

2021年07月24日21:09

原標題:大提琴陳亦柏+鋼琴張昊辰,一場協奏盛宴收官夏季音樂節

上海夏季音樂節編織了半個月、熱鬧了半個月的“仲夏夜之夢”,在颱風來臨前,順利畫上了休止符。

7月24日晚,上海交響樂團在音樂總監餘隆率領下,牽手“00後”大提琴新星陳亦柏、青年鋼琴家張昊辰,以一場“協奏的盛宴”為2021上海夏季音樂節收官。

演出現場。本文圖片均由上海交響樂團提供。

陳亦柏拉活簡約派,張昊辰彈出內省氣質

菲利普·格拉斯是美國當代簡約派作曲家的傑出代表。上半場,陳亦柏與上交聯手,帶來了格拉斯的《第一大提琴協奏曲》。

《第一大提琴協奏曲》作於2001年,為慶祝大提琴家勞埃德·韋伯的50歲生日而作,由韋伯和餘隆首演於北京。這也是格拉斯自2000年起承擔的“協奏曲計劃”八首協奏曲中的一首。

此曲使用了“快-慢-快”的古典三樂章結構,反映了格拉斯自20世紀末以來向浪漫主義和“可聽性”回歸的傾向。在大提琴奏出的悠長的抒情主題中,似乎可以聽到格拉斯最喜愛的作曲家舒伯特的迴響,而首尾兩個樂章中充滿動力的固定音型則帶有典型的格拉斯風格。

“第一次和上交合作,非常新鮮,我對上交的職業精神也非常敬佩。”這也是陳亦柏第一次演繹簡約派作品,排練時,餘隆和他建議,要儘可能冷靜地、規整地去演奏,“簡約派作品其實非常簡單,結構上有很多重複,但反而跟我們平時接觸的那種複雜曲目不太一樣,在表現力上有挑戰。觀眾也要打開想像力。”

“00後”大提琴家陳亦柏演繹菲利普·格拉斯《第一大提琴協奏曲》。

“我和上交合作過太多次了,太親切了!”下半場,張昊辰與上交同台,帶來了勃拉姆斯的《第二鋼琴協奏曲》。

作曲家曆時四年,才完成這部19世紀規模最大的鋼琴協奏曲。它擁有罕見的、類似交響曲的四樂章結構,鋼琴與管絃樂“完全平等”,也因此它也被稱為“由鋼琴主奏的協奏曲”。同時,它展現了勃拉姆斯沉著與厚重的一面,同時又有他明朗與溫柔的另一面。

“這首曲子難在結構龐大,有50分鐘左右,對演奏家來說有一個大結構的考驗。”在張昊辰看來,勃拉姆斯身上有一種內省的氣質,而這是一首偏內省的曲子,關鍵在於彈出“說服力”。

“勃拉姆斯的每一首作品我都很喜歡,因為都有其不可取代性,都是獨一無二的。”喜歡思考的張昊辰和善於內省的勃拉姆斯相得益彰,“他就是寫得好!我相信和他的性格沒有任何共鳴的人,也會承認,從作曲技術、從音樂審美上,他的作品都很出色。

鋼琴家張昊辰演繹勃拉姆斯《降B大調第二鋼琴協奏曲》。

為年輕音樂人搭台,將跨界、多元、先鋒進行到底

15天、3個演出空間、22場音樂會、14場現場直播,這是今年盛夏綻放的夏季音樂節交出的亮眼成績單。

舞台上,古典、說唱、民謠、民樂、現代舞輪番登,而年輕的音樂人成了主角, “00後”甚至紛紛挑起大梁:鋼琴新星王雅倫在開幕式嶄露頭角,大提琴新星陳亦柏在閉幕式遙相呼應,指揮新秀金鬱礦自帶新古典室內樂團出場……這批“00後”用卓越技藝征服觀眾,展示了中國年輕音樂人的可期未來。

作為夏季音樂節的主力軍,多支學生藝術團也閃耀登場。其中,上海夏季音樂節學生節日樂隊8天集訓、9天成團,95位8歲-18歲的孩子雖然臉龐稚嫩,手下功夫卻不弱,一曲《父輩》讓觀眾熱淚盈眶,作曲家楊帆也被感動了,激動和驚喜不亞於作品首演。

今年的夏季音樂節還推出了“MISA星推秀”。這是全國首個打破藝術門類限製的跨界音樂表演,為年輕、有才華、有創意的音樂人提供了展現自我的機會。

除了打造青年人才的演出基地,夏季音樂節繼續突破古典的“結界”,將跨界、多元、先鋒進行到底。

導演鄒爽帶來了國際班底製作音樂戲劇《自然頌歌》的中國首演,在滿台綠植和垃圾袋中探討自然和環保主題;指揮家譚盾用101件陶石樂器發出《大地之聲》,讓平平無奇的陶石發出悅耳、動聽、生機盎然的聲音;說唱歌手小老虎與上交重奏組一把火、一張嘴,帶來說唱和交響的碰撞;上交四位“斜杠青年”獻上雙鋼琴+雙打擊樂版《春之祭》,帶領樂迷穿越回曾經的巴黎;伴著草坪、微風、星空,民謠音樂人張瑋瑋與上交絃樂四重奏在露天的夏夜裡搖曳;民謠音樂人小河、12位陶身體舞者、10位古典樂手三位合一,讓舞迷和樂迷同場相遇,毗鄰而坐……

開票當天,夏季音樂節即售完90%門票,演出前幾乎全部售罄。為了讓更多人以不同方式參與音樂節,主辦方在上海交響音樂廳、上海城市草坪音樂廣場之外,將黑石M+第三空間納入演出空間;同時,在上海交響音樂廳外設置“第二現場”,用大屏幕同步播出場內音樂會;此外,還從22場音樂會里抽出14場,在多個平台進行線上直播。

經過12年的播撒、孕育、積累,夏季音樂節已然成為刻進城市肌理的“仲夏夜之夢”,成為上海市民“文化納涼”的心頭好,從文藝青年到阿姨爺叔、幼齡小兒,每年夏天都忍不住去這道風景線湊一湊熱鬧、打一打卡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽