因報導恒河浮屍,批評莫迪應對疫情方式,印度最大報紙遭突擊搜查

2021年07月24日09:16

原標題:因報導恒河浮屍,批評莫迪應對疫情方式,印度最大報紙遭突擊搜查

據美國有線電視新聞網(CNN)22日報導,印度稅務機關週四突擊搜查了世界上最暢銷報紙之一的幾處報社辦公室,印度記者和主要反對派政客稱,此舉是對新聞自由的攻擊。

CNN報導截圖
CNN報導截圖

印度《太陽日報》(Dainik Bhaskar)稱,印度稅務稽查員在淩晨搜查了其設立在首都新德里、古吉拉特邦、中央邦、馬哈拉施特拉邦和拉賈斯坦邦的辦公室。在今年春季印度暴發第二波新冠疫情時,該報紙報導了恒河中的屍體,震驚了印度。此外,該報還批評當局少報瞞報新冠死亡人數,並對邦官員和莫迪政府處理疫情危機的方式提出了質疑。根據發行量審計局的統計,該報發行量排名世界第四,是印度發行量最大的報紙。

該報週四在印地語網站首頁上刊登了有關此次稅務搜查的報導,其中寫道:“政府對準確反映第二波疫情期間情況的組織進行了打擊。”並補充說,稅務官員還突擊搜查了該報幾名員工的住宅,並沒收了辦公室人員的手機。

印度恒河中出現浮屍 視頻截圖
印度恒河中出現浮屍 視頻截圖

《太陽日報》的編輯高爾(Om Gaur)稱,“政府在做它的工作,我們也在做我們的工作。真相總是苦澀的,但我們在發佈報導之前會反複核對所有事實。”

今年5月,隨著印度官方公佈的新冠死亡人數開始超過每天4000人,高爾負責領導該報對恒河浮屍的報導。然而,印度和國際專家都表示,這些數字並沒有顯示真實情況。美國智庫“全球發展中心”本週發表的研究推測,印度疫情期間實際上的死亡人數可能是官方數字的10倍。美國智庫表示,2020年1月至2021年6月,印度的新冠死亡人數估計在340萬至490萬之間,而印度衛生部報告的死亡人數略高於41.4萬例。

資料圖:印度總理莫迪
資料圖:印度總理莫迪

高爾在5月份告訴CNN,“過去幾天,邦官員多次試圖阻止我們的報導,甚至用法庭訴訟來威脅我們。”印度中央直接稅務委員會沒有置評,但幾名反對派政客表示,該報因為發表了對莫迪處理第二波疫情的批評報導而受到懲罰。

印度反對黨國大黨在回應此次搜查行動時稱,“沒人會想到莫迪政府會這麼害怕。”西孟加拉邦首席部長瑪瑪塔·班納吉(Mamata Banerjee)發推文稱,“對記者和媒體機構的襲擊是又一次扼殺民主的野蠻嚐試。《太陽日報》勇敢地報告了莫迪處理疫情危機的錯誤方式,讓國家在肆虐的疫情中度過了最可怕的日子。”

部分評論截圖
部分評論截圖
部分評論截圖
部分評論截圖

德里首席部長阿爾溫德·凱傑里瓦爾(Arvind Kejriwal)稱,這次搜查清楚地表明,執政黨印度人民黨不會原諒那些挑戰自己的人。他在一條推文中說,“這是一種非常危險的思維方式。”

與此同時,印度新聞俱樂部(Press Club of India)表示“譴責政府通過執法機構進行這種恐嚇行為,以阻止獨立媒體履行服務社會的職責”。(編輯:HHJ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽