上海追風團隊今晚放出第一個臭氧探空氣球,氣球位於颱風環流

2021年07月24日23:04

原標題:上海追風團隊今晚放出第一個臭氧探空氣球,氣球位於颱風環流

7月24日晚上7點,當夜幕降臨,早已趕至浙江舟山的中國氣象局上海颱風研究所追風團隊,在颱風“煙花”環流成功釋放第一個臭氧探空氣球。颱風期間,他們都將迎擊“煙花”的第一線開展觀測試驗,獲取第一手的颱風觀測資料。

據上海市氣象局介紹,由9人組成的追風團隊於23日晚上抵達浙江舟山,又於24日11時趕到了位於舟山海邊的追風點,卸下行李就馬不停蹄地做起追風設備準備。調試工作完成,他們冒著風雨聯合青島華航通過激光雷達探測颱風精細風場結構。

當夜幕逐漸降臨,“煙花”本體逐步上岸。此時,舟山的海邊愈發不平靜,風雨越來越大,但忙了一下午的追風團隊一刻不停,有條不紊地開展一項項觀測試驗,並於19時在颱風煙花環流成功釋放第一個臭氧探空氣球。

2019年,上海追風團隊捕捉颱風“利奇馬”時,就曾在舟山沿海成功釋放臭氧探空氣球,這也是當時我國首次在颱風環流內施放臭氧探空。

上海市氣象局表示,釋放臭氧探空氣球的目的,主要是為了探測颱風影響前後臭氧會發生什麼變化,將有利於獲取第一手颱風觀測資料,從而為上海市氣象局“大本營”提供預報服務支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽