24日綜述:一日三金中國夢幻開局 吳靜鈺揮別奧運

2021年07月24日21:35

  香港時間7月24日消息,東京奧運會結束開幕後首個比賽日的爭奪,中國軍團表現搶眼,以3金1銅的成績領跑。在楊倩射落奧運首金之後,侯誌慧、孫一文又為中國代表團錦上添花,中國隊在東京拿到夢幻開局。

  與以往多屆奧運會相似,東京奧運會的首金也誕生於女子氣步槍。中國隊的00後學霸女槍神楊倩不負眾望,決賽里發揮一直穩定的她在最後一槍實現完美逆轉,她奪得冠軍。在為中國代表團拿到首金的同時,她也射落了本屆奧運會的首金。射擊隊曾是中國體育代表團的奪金大戶,可在里約他們戰績不佳,這一次在東京,楊倩首個項目就為隊伍添金,這直接為射擊隊減壓。

  晚些時候進行的女子舉重49公斤級比賽,侯誌慧6次出場試舉全部成功,她以打破奧運會紀錄的成績贏得冠軍。5年前的里約奧運會上,侯誌慧在奧運會只剩下5天就開幕的情況下,被臨時頂替無緣出戰。這5年里她一直在努力,終於在東京奧運站上了最高領獎台,為中國隊貢獻第2金。

  里約奧運會孫一文拿到女子重劍個人銅牌,這一次在東京,她一路過關斬將闖入決賽。在與羅馬尼亞名將波佩斯庫的決賽里,兩人戰成10平。最後一劍定勝負的時刻,孫一文沒有手軟,她果斷出手進攻一劍封喉,成功拿到女子重劍個人金牌,這也是中國隊的第3金!

  一日收穫3金,這是中國隊在奧運歷史上的最佳開局之一。2004年雅典奧運會、2012年倫敦奧運會,中國隊都曾在首日拿到4金。只不過雅典奧運會時,首日安排了兩個跳水雙人項目,跳水可是中國軍團的最強項目。在倫敦奧運會首日,游泳項目就產生4金,孫楊、葉詩文當時各奪一金,這是中國隊拿到大好開局的原因。這一次在只有舉重一個傳統優勢項目的情況下,中國隊首日3金顯然更有價值。

  除了3枚金牌外,四朝元老龐偉在男子氣手槍上又拿到一枚銅牌,預賽里最後三槍10環為他贏得了參加決賽的機會,這枚獎牌是對他永不放棄的最好回報。

  不知道是不是因為奧運會在亞洲舉辦的緣故,亞洲國家在首日表現不俗,日本、南韓、伊朗和泰國都有金牌入賬,另外四枚金牌分別屬於意大利、厄瓜多爾、匈牙利和科索沃。

  除了金牌之外,中國軍團這個比賽日在其他賽事里也有不錯的表現。國羽雙打組合在首戰中大獲全勝,乒乓球混雙的許昕/葉詩文先丟一局後逆轉贏波,張雨霏在100米蝶泳預賽排名並列第一晉級。缺少了楊浚瑄的中國女隊在4×100米自由泳接力預賽里打破亞洲紀錄進入決賽,她們在之後的表現更讓人期待。男子體操預賽,中國男隊排名第二晉級。

  奧運賽場上有喜悅,也有遺憾。中國女足的女生們在一度3比1領先的情況下沒有守住優勢,她們與讚比亞踢成4平,這也給她們爭取小組出線蒙上陰影。中國女子水球隊則以17比18惜敗給俄羅斯奧委會代表隊。老將汪順在男子400米混合泳預賽遊出了近年來少有的好成績,可惜他排在第10無緣決賽。400混更大的冷門還是瀨戶大也的出局,作為東道主日本早已算好的一枚金牌,瀨戶大也真的拉胯了,他在家門口讓人失望了。

  兩屆奧運冠軍吳靜鈺產後選擇復出,她又一次來到了奧運賽場,可是四分之一決賽她完敗給西班牙17歲小將伊格利亞斯,前浪被後浪無情地拍死在沙灘上。之後的複活賽里,吳靜鈺再次失利,她無法用一枚獎牌結束這次奧運之旅。對34歲的吳靜鈺來說,雖然再次衝擊奧運獎牌失敗,可能站在奧運會的賽場上,她就已經成功了。

  (Chimera)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽