體操資格賽:男團日本第一中國第二 單項爆冷門

2021年07月24日21:14

  香港時間7月24日晚,2021年東京奧運會結束了體操首個比賽日的爭奪。男子項目3場資格賽結束後,進入團體決賽、個人全能決賽和各單項決賽的名單塵埃落定。整體來看,團體和單項方面都展現出了激烈的競爭態勢,幾大強隊表現整體平穩,單項方面爆出數個冷門。

  團體:強隊分差微弱 中國隊擠進決賽第一組

  東京奧運會體操項目按照“4+2”賽制進行,即滿額參賽的隊伍最多派出6名選手,其中4人參加團體比賽,另外2名只能參加個人比賽,個人選手得分不計入團體總成績。中國男隊此次派出肖若騰、鄒敬園、孫煒和林超攀出戰團體,“+2”選手為劉洋和尤浩。資格賽的團體比賽每項最多可以由4位選手上場,取3個最高分計入團體總成績。

  日本隊團體陣容為橋本大輝、萱和磨、穀川航和北園丈琉組成,內村航平和龜山耕平參加個人比賽。日本隊主要的大失誤集中在跳馬項目上,萱和磨和穀川航兩位團體主力相繼跳馬失誤,但小將橋本大輝表現搶眼,憑藉穩定發揮+主場優勢,以88.531的高分排在全能首位;同時帶領日本反超中國暫列團體首位。中國隊被分在資格賽早場出場,全場沒有出現大失誤,總體發揮基本順利但小瑕疵不少,以262.061暫列團體第2。與中國隊同場比資格賽的俄羅斯奧林匹克隊全場同樣沒有大失誤,但主力貝爾雅夫斯基和達拉洛楊自由操狀態不佳,一定程度上影響了團體總分,最終以總分261.945排名團體第3。美國隊在鞍馬和單杠項目上發揮一般,加上跳馬偏弱,以5分左右的分差落後俄奧隊排名第四。

  單項:三位名將提前告別本屆奧運會

  單項方面同樣數次爆出冷門。兩屆奧運個人全能冠軍內村航平此次作為個人選手出賽,資格賽僅參加了單杠項目比賽,擁有難度6.6成套的他前半套表現出色,前擺後直兩週轉體720°抓杠、後直兩週轉體360°抓杠和後團兩週轉體360°抓杠均高質量完成,但隨後的正掏轉體540°成扭臂失敗掉杠,最終得分13.866,僅排名第20,提前告別本屆奧運。2012年倫敦奧運會冠軍荷蘭老將宗德蘭德成套瑕疵較多,完成分僅7.533,總分13.833排名第23,同樣無緣單項決賽。單杠項目兩大奪冠熱門先後出局,也算是爆出冷門。

  同樣爆出冷門的還有南韓選手梁鶴善在完成以自己名字命名的前手翻直體前空翻轉體1080°時動力不足跪地,以資格賽第9的成績惜敗出局,成為單項決賽第一後備。日本選手穀川航在完成第一跳前手翻前屈兩週轉體180°(李四光II)時同樣跪地,後因腳部不適放棄第二跳,提前退出跳馬單項競爭。

  (真彥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽