走進中國劍客孫一文 什麼是劍道的最高目標

2021年07月24日07:57

  東京奧運會中文站訊 從初次參加奧運會“別第一輪掉就行”的青澀到女子重劍個人世界排名第三的佳績,孫一文在劍道上一步步摸索出了自己的步法。今年夏天,她將扛起女子重劍隊主力這一重任,和隊友出征東京奧運。在奧運會拉開帷幕前,讓我們一起瞭解更多關於“劍客”孫一文的故事。

  運動員信息

  姓名:孫一文

  年齡:29歲

  國籍:中國

  運動項目:擊劍(重劍)

  1。 初上劍道

  和許多人一樣,孫一文最初接觸運動是為了增強體質。來自山東青島的她小時候一到冬天就感冒,於是開始練習跑步,一個月後趕上體校擊劍教練到學校挑運動員,就這樣她開始了在劍道的“第一步”。

  回憶起剛到體校時的感受,她說看到器械裝備都感到很新奇,“剛開始大家不會的時候,第一時間就是拿起劍來戳,戳對方兩下試一下感覺。”

  對這項運動懷有的強烈好奇心驅使著她不斷進步。“就是會就是衝著這份好奇,然後想去瞭解這項自己從來沒有聽說過的一種運動,然後去探索,去瞭解,慢慢喜歡上這個運動,”她說。儘管體校嚴格的作息要求,比如每天早上五點半開始訓練令她一度想打退堂鼓,但來自家人和教練的鼓勵幫助她撐過了最初的運動員生活。

  2。 奧運初體驗

  在接受東京2020官網採訪談起自己印象最深的奧運記憶時,孫一文說是2008年的北京奧運會,當時她才接觸擊劍兩年,無論是賽場上頂級選手們的精彩“搏殺”還是奧運會,對她來說都還是很遙遠的事情。

  2013年在國際劍聯女子重劍世界盃系列賽里約熱內盧站完成個人國際賽事首戰後,孫一文漸漸在賽場嶄露頭角。2016年,她終於登上了曾經覺得“遙不可及”的奧運舞台。

  孫一文回憶說作為隊里的小隊員,當時她的心態很輕鬆,只想著“別第一輪掉就行,爭取多打兩輪”,結果在率先進行的個人賽中,孫玉潔、許安琪兩位主力意外首輪淘汰,獨自扛起女重大旗的孫一文在銅牌爭奪戰中以15-14險勝法國選手勞倫·倫比。幾天后,她又和隊友一起奪得重劍團體亞軍。

  多年後回顧當時的比賽,孫一文謙虛地說:“那次個人賽能拿到第三名完全就屬於當天自己狀態很好,因為沒有受到大家關注,所以打得更放心,更自信一些。”

  3。 通過“玩”換一種思路

  里約奧運之後,孫一文迎來隊內環境的一系列改變,包括新外教上任和前輩隊友暫別賽場,她需要和新團隊進行新的磨合。與此同時,無論劍術還是性格都日漸成熟的她也更注重對賽場表現的自我剖析。

  2019年,由她領銜的女子重劍隊在布達佩斯世界擊劍錦標賽奪得團體賽金牌,幫助中國隊時隔四年後再次拿下這項榮譽。然而她對自己的表現卻不是很滿意,甚至在賽後進入低穀狀態。

  為了能盡快從低穀中跳脫,孫一文開始在訓練之外嚐試更多新鮮事物,包括在社交平台通過小視頻分享自己賽場下活潑青春的一面。這樣的嚐試被證明十分有效。“通過玩讓自己思想大開,比如在訓練中以前我喜歡鑽牛角尖,想不明白一件事,比如說想不明白一個戰術,對手分析,但是通過玩有的時候突然來靈感了,可能一下靈感就來了,換一種思路,換一種方式,有的時候會有靈感,”她在採訪中說。

  4。 東京奧運,水到渠成

  相比於倫敦奧運會2金1銅的歷史最好成績,中國擊劍隊在里約奧運1銀1銅的結果略顯黯淡,東京奧運因此被寄託了超越里約的期待。

  根據國際擊劍聯合會公佈的資格情況,中國擊劍隊已獲得男子花劍、女子花劍、男子佩劍個人賽,以及男子重劍、女子重劍和女子佩劍團體賽的參賽席位,而獲得團體賽參賽資格的隊伍將同時獲得同劍種3個個人賽參賽名額以及1個P類後備運動員參賽名額。

  目前排名世界團體第一的女子重劍隊無疑是中國擊劍隊的奧運爭金重點,儘管最終參賽陣容尚未公佈,但中國擊劍協會主席王海濱曾在採訪中透露在東京奧運會上,15名中國擊劍選手中只有孫一文和回歸的老將許安琪有奧運經曆。

  面對即將到來的個人第二屆奧運會,孫一文展露出曆經多年賽場打磨後的從容。“這幾年更坦然一點,人生的目標不只是金牌,我覺得要把過程做好,上一屆除了成績,過程不是很好,這一屆我想把過程做好,那結局自然而然還可以,”近期她在接受央視採訪時說。

  5。 劍道上的最高目標?

  回顧自己在劍道上的旅程,孫一文感慨道:“我從小到大練了十多年的擊劍,整個青春都是在練擊劍,所以擊劍也是伴我成長,跟著擊劍一起學習進步。”

  她坦承自己不太會設定高額的目標,因為目標是永無止境的,而自己會一直向前。此前在接受國際劍聯採訪時,她曾說自己想做中國擊劍里程碑上一個有特點的運動員。這個目標源於她所崇拜的前輩擊劍運動員們,比如擅長衝刺的李娜、擅長強攻和反攻的孫玉潔、對點刺精湛的駱曉娟還有進攻很強的許安琪。

  她解釋說:“我希望我能把一項動作練到一說這個動作就能想到我,就說我做這個動作做得很好,然後我希望我也能成為這樣一種人。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽