男閨蜜眼中楊倩:有時候傻傻的 喜歡楊洋吳磊鄧倫

2021年07月24日22:00

  深度| 新浪體育 #東京奧運

  7月24日,東京奧運會正式比賽第一天,在女子10米氣步槍決賽中,21歲的楊倩表現出彩,在第一次參加世界大賽的情況下一鳴驚人,為中國體育代表團拿到了首金。

  新浪體育採訪了與她相熟的身邊人,從他們的敘述中來更全方位地瞭解楊倩。 

  No.1 敘述者:田樺銘

  (上海交通大學學生 楊倩好友)

  我和楊倩是高中同學,我們是清華附中的同班同學,她是高一下半學期轉學來的。她站在講台上做自我介紹時,我心想,這也不像體育生,又矮又瘦弱,還靦腆,沒有一個體育生的特徵。後來朋友一打聽,一問,我才發現這個人真牛。

  我這個人比較喜歡交朋友。她來到班級一個月左右後沒有那麼拘謹了,我和她沒事會開個玩笑。

  高中時,我在籃球隊,隊內有競爭的關係,有些事情不能和隊友說,我就會找她說。

  有一天我們兩個人上課坐在一起,我就和她聊,我發現她是很好的聆聽者,會一直很認真地去聽我說,然後會自己想,會給我建議。

  那段時間,我訓練比較迷茫,我不知道該怎麼突破。她對我說,你只要訓練認真,別人100%投入,你200%投入,我相信你肯定可以。她有時候挺暖心的。

  高中的時候時間過得挺快的。在我印象里,她給人的感覺很可愛,很真實,會一心一意地對朋友好,特別實誠,有時候還傻傻的。

  就像今天領獎時她做比心的動作,這太符合她了,就是她的常規操作。

  我記得有一次在上課,體育生愛動,我又喜歡逗她。老師背過身在黑板上寫字,我一時興起,從座位上站起來對她做了比心的動作,她也站了起來,回了一個比心的動作。

  她做什麼事情都很認真,對自己的要求特別高。有時候等她訓練結束後,我會把她打靶的圖拿來看,疊到一起,一下子就能看到底,這說明她打得很準。

頒獎儀式上楊倩比心
頒獎儀式上楊倩比心
  

  高考前最後幾個月,我們體育生底子不太好,就剩2、3個月的時間,我記得她一邊要兼顧訓練,一邊在沒日沒夜地學。

  高中畢業後,我前往上海交通大學讀書,和楊倩見得很少。

  最讓我感動的一件事情是,在我大一下學期時,她正好趕上放假,要回浙江老家,然後還特地跑到上海來看我。

  她之前跟我說過一嘴,我以為她在開玩笑,沒想到她真的來了,快到虹橋車站時告訴我的,我跑到高鐵站去接她了,我帶她在上海玩了一天。

  別誤會,我和她之間是純友誼,純哥兒們的關係,我應該是她關係最好的男閨蜜,她信任我。

  今年2、3月份時,她特地來找我,跟我說她現在狀態有點低迷,成績一直打不上去,不知道該怎麼辦,那段時間是在奧運會選拔賽前。

  我就安慰她,問她,如果你不想練射擊了,你想好以後幹嘛了嗎,她說沒想好,整個人整個心裡都放在了射擊上。

  我說,那你就全力以赴,最起碼不給自己留遺憾。她是一個特別能管理情緒的人,善於消化不好的情緒,一般不會和別人說心事。我知道那次她可能是心事積壓到一定程度了。

  好在,她在之後的奧運會選拔賽中表現得非常好。

  今年5月的時候,她們在集訓不能出來。我就特地跑到她集訓的地方,在後面的地方,隔著門聊了15到20分鍾,因為她還要開會。那次見面,我發現她瘦了很多,我就對她說“你瘦了不好看,你得胖點才可愛”。

  她的生日是7月10日,我在7月11日時發了一條微博,帶了我和她的幾張合影。因為那天我沒記起來她的生日,她第二天就氣呼呼地來問我,知道昨天是什麼日子嗎?我就馬上發一條微博彌補,也選了一個禮物,直到7月14日才寄給她。

  那天也是在她出發參加東京奧運會前我最後一次聯繫她。她說她要出發去比賽了,可能禮物拿不到了,只能等她參加完比賽回來後才能拿到。我對她說,等你回北京隔離結束後出來玩,我帶你去吃好吃的,把你前段時間集訓受的苦都補回來。

楊倩與田樺銘
楊倩與田樺銘
  

  我很希望她能在奧運會中奪冠。有一次我跟她開玩笑,說你這個水準,不是隨便拿冠軍嗎?高中時我就一直對她說,包括現在,“你拿了奧運會冠軍,我天天出去和別人吹”。她很淡定,給人感覺,大場面看多了。回我說:“那我努努力,讓你拿這個事情去‘炫耀’”。

  現在她們好像沒有用手機,我也沒和她聊過天。今天她奪冠後,我就發給她一了句“讓你低調點,你怎麼這樣”?和她開開玩笑嘛!

  她有時候也很“花癡”,喜歡追星。現在喜歡楊洋,之前有一段時間喜歡吳磊和鄧倫。

  因為我有學長和鄧倫一起錄製了一個節目,在一起吃飯,我也參加了。我就告訴楊倩,說我和鄧倫吃飯了,她特別興奮,說“你一定要幫我要簽名,我賊喜歡他。”長得帥的男明星,我估計她都喜歡了一遍了,哈哈。

楊洋祝賀楊倩拿下首金
楊洋祝賀楊倩拿下首金
  

  據我所知,她沒有談過戀愛。我和她這種友情相處起來很舒服,很放鬆,我特別喜歡和她聊天。現在我的微信里是把她置頂的,她有沒有把我置頂我就不知道了。(笑)

  No.2 敘述者:羅玉麟

  (清華大學射擊隊前隊長 易思玲丈夫)

  楊倩在2016年開始進入清華附中,同時也進入到清華射擊隊訓練。

  楊倩是性格很穩當的一個女生,不算是特別活潑的,但這個孩子該笑的時候笑,這個性格跟她在射擊場上的表現是不掛鉤的。

  其實在射擊這個項目中,不管選手是怎樣的性格,只要站在射擊場上,能夠讓自己靜下來,這個特質是射擊這個項目所需要的。

  這兩年她進了國家隊訓練,加上疫情,我們之間見面的次數並不多,上一次見面應該是在今年6月底他們出發前。

  我是中國射擊協會的裁判,那個時候國家隊舉行東京奧運會模擬賽,我執裁比賽,所以在現場,見到了她。

  那個時候我感覺她的狀態是不錯的,但和她並沒有說太多,畢竟我是旁觀者,在大賽前對選手要有信息迴避。

  在我看來,楊倩最讓我感動的是她熱愛射擊這個項目。認識她這麼多年,我從來都沒有看到過她在訓練中有過抱怨。只有做自己非常喜歡的事情,才會動腦筋去做好它,否則在遇到困難時一定會抱怨,這也是楊倩能夠拿到冠軍的原因之一。

  在我看來,她和我的妻子易思玲有一個共同點,就是大心臟,她們都是性格沉穩的人。

  疫情爆發後,到東京奧運會開賽前,所有射擊的國際性大賽都是暫停的,所以楊倩肯定是缺乏大賽經驗的。

  從直播來看,至少我們看得出來,她在決賽中一直在堅持自己。不管是外界的壓力有多大,也可以看到她在比賽中滿臉通紅,也許是因為熱,也許是因為壓力大,要是沒有大心臟,她怎麼能有如此發揮?

  從這一點來看,她和易思玲是一樣的。

羅玉麟與易思玲
羅玉麟與易思玲

  她們之間也有不同點,楊倩現在才21歲。易思玲在2012年倫敦奧運會拿到首金時是23歲,比楊倩還年長2歲。

  從她們拿到首金來說最大的不同是,易思玲當時奪冠是沒有疫情的。她從2009年山東全運會奪冠後勢頭特別猛,在參加奧運會前已經把所有比賽的冠軍都拿到過了。

  參加奧運會時她可以結合自己之前比賽的經驗,可以說她的表現配得上頭號種子的身份。

  雖然在國內,射擊界都知道楊倩,因為在奧運會選拔賽中她場場都是冠軍,認為她可能是奪冠熱門選手。但在參加奧運會前,楊倩的世界排名名列第81位。

  外界,包括國外的對手可能還不知道楊倩這號人,更不會去過多地關注到她。所以從拿到奧運會首金前的經曆來看,楊倩和易思玲是不一樣的。

  現在射擊賽場上,年輕的選手越來越多。楊倩是“00後”選手,另一位參賽選手王璐瑤出生於1998年,也是年輕選手。

楊倩與王璐瑤
楊倩與王璐瑤
  

  雖然都是年輕選手,但她們是有不同的,相比之下,王璐瑤的性格更活潑。用現在的話來說,這個女生有點颯。她止步於資格賽後發了微博——“我承認我慫了,三年之後再見”,這種在以前的射擊選手中也是很難看到的。

  楊倩呢,她具有“00後”的特點,比如她在領獎台上比愛心的動作,但她思想上還是比較傳統的,可以說是本本分分的、踏踏實實的一個女生。

  她是清華大學射擊隊現役隊員,也是清華大學經管學院的學生,從高中開始到清華附中,一直到現在作為清華大學的本科生,她是由清華大學培養出來的優秀運動員,也是清華大學培養出來的奧運會冠軍。

  楊倩是通過體育特長生這個選項入學的,在文化學業方面不能和清華大學普通學生作比較,所以只能和體育特長生比,她在體育特長生班級里的學業是不錯的,在我的印象里是排在前列的。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽