奧運開幕式日本用漢字引領牌“英國” 中國人驚了

2021年07月24日00:35

  東京奧運會入場式,可以認為是給沉悶無比的開場增添最大活力的一個核心環節,其中亮點頻出。英國代表團出場時,前面引領牌子上,赫然寫著“英國”兩個漢字。反觀其他國家,引領牌基本都寫著日本人用來稱呼外來語的片假名,英國兩個漢字,顯得太特別了。

  在206個出場代表團里,原先認為只有三個用純漢字表明的代表團名稱:繁體的中華人民共和國(中華人民共和國)、繁體的大韓民國(大韓民國),以及日本。其實難民代表團,日本方面也用漢字標明:難民選手団。

  至於英國,日語里正式的稱呼:グレートブリテン及び北アイルランド連合王國。牌子上肯定裝不下,估計這就是要大幅度簡化的最初動因。維基百科顯示,簡化方式有兩種,口語用的イギリス,公用文使用的英國,所以這牌子就用英國標註了。

  但是從Twitter網友的反應來看,似乎不太認同,在他們看來英國靠近英格蘭更多一些,而無法指代聯合王國。不過這些網友來自世界各地,暫時沒看到中國人。否則的話,要說這個英國稱謂的使用,中國人很有發言權啊。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽