市建土瓜灣百億項目招標

2021年07月24日03:00
■市建局庇利街/榮光街推出招標,估值逾百億。

【星島日報報道】(星島日報報道)市建局上月截收意向的土瓜灣庇利街/榮光街大型發展項目,正式推出招標,據招標條款顯示,以一口價、價高者得決勝負。另外,日後賣樓收益逾148億即需分紅,並設有限呎元素,單位面積最少300方呎。業界人士指,項目可建逾71萬方呎,屬市建局近7年來最大型項目,市場估值約92至逾100億,每呎樓面地價約1.3萬至1.5萬。

市建局土瓜灣庇利街/榮光街項目,由昨日起招標,據招標條款顯示,項目日後賣樓收益逾148億後,需要作分紅,即每呎賣價達20628元以上便要分紅,達標後首2.5億,隨即需要分紅兩成,其後按比例增加至最多五成,同時亦以一口價、價高者得作勝負關鍵。

至於項目的商場部分,首10年為市建局及中標財團共同持有,發展商分佔70%租金收益,市建局佔餘下30%收益,其後可互售予對方,或延長共持5年,15年後公開招標,以七比三作分紅。項目地盤面積為7.97萬方呎,可建樓面逾71.7萬方呎,可提供約1150伙,為14年以來,近7年間最大規模的市建局項目,單位並設有限呎元素,面積最少300方呎,一半單位不少於480方呎。

項目於6月截收36份意向書,今起邀請33家財團入標競投,即有3家財團未獲邀入標競投,此外,該項目將於下月23日截標。

項目市場估值約92至逾100億,每呎樓面地價約1.3萬至1.5萬。泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚預料,中至大型的發展商都會對是次地皮感興趣,隨著屯門線開通,土瓜灣區對外交通更為便利,除連接新界各地,未來甚至可輕易前往港島區。而且項目部分位置備有海景,可成為其另一賣點,吸引不同發展商。近期有新界區地皮地價推高至每方呎約9000元,估計是次地皮的樓面呎價近13000元水平,最高甚至達15000元。

萊坊執行董事、估價及諮詢部主管林浩文稱,預期將有不少發展商爭奪,估價約85.2億至99.4億,每呎樓面地價約12000至14000元。

此外,市建局指,成功奪得庇利街項目的發展商,須按協議中列明有關九龍城土瓜灣小區發展的「總體設計要求」,作為興建新發展項目的藍本,與毗鄰的市建局項目產生協同效應,以達致整個小區的重整及規劃更完整及一體化,促進該小區的連接性和步行環境,並以更具特色的「地方營造」及智慧元素,提升該區的宜居性。

至於以「小區發展」模式的項目,合共8個,將在不同時間批出,而各個項目之間將透過「總體設計要求」所訂立的標準,繼續發揮協同效應。而小區「總體設計要求」包括:加強區內外的連接性,包括連接土瓜灣港鐵站、海心公園等主要公共設施;以小街小鋪的設計特色,擬定小區內的步行街兩旁的配置及綠化設計,為小區締造具特色的街道,從而提升街道活力等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽