週末重磅!如何增加居民財產性收入,規範資管行業發展?一行兩會高層釋放這些信號

2021年07月24日19:34

  原標題:週末重磅!如何增加居民財產性收入,規範資管行業發展?一行兩會高層釋放這些信號

  來源:中國證券報

  7月24日,中國人民銀行副行長陳雨露、證監會副主席方星海、銀保監會副主席肖遠企齊聚由青島市人民政府主辦、《財經》及《財經智庫》承辦的“2021青島·中國財富論壇”,談到了資管新規過渡期結束後安排、資管行業健康發展、居民財富管理、增加財產性收入等諸多熱點話題,中證君第一時間整理了相關要點。

  主要內容:

  截至2021年上半年,債券市場、股票市場來自各類資管資金的投資占比達25%和10%

  影子類資管產品、非標債權和資金在金融體系內部循環的規模已停止快速擴張趨勢

  期貨市場資產配置吸引力持續提升,客戶權益已達1.09萬億元,較去年初翻了一番

  公募基金、企業年金、保險資金在股指期貨市場的持倉規模較2020年初分別增加1倍、1.5倍和2.6倍

  資管行業要自覺做長期價值投資的表率,主動構建良性競爭格局

  陳雨露:資管行業風險化解取得重大進展

  “目前各類資管機構已經成長為金融市場上的重要機構投資者。”陳雨露表示,社會融資規模中債券、股票融資比重不斷上升,各類資管機構功不可沒。截至2021年上半年,債券市場、股票市場來自各類資管資金的投資占比達25%和10%。這既是實體經濟融資的重要來源,也是廣大居民財產性收入的重要渠道。

  在風險化解方面,陳雨露表示,資產管理行業風險化解取得重大進展,轉型成效顯著。以2018年4月資管新規發佈為標誌,經過3年多不懈努力,資產管理行業風險化解已取得重大進展。

  陳雨露指出,在監管部門和行業機構的共同努力下,資管新規過渡期各項存量資管產品整改工作正在按計劃順利進行,進度符合政策預期。影子類資管產品、非標債權和資金在金融體系內部循環的規模已停止快速擴張趨勢,且均比曆史峰值顯著下降。

  展望未來,陳雨露表示,我國仍然是全球增長最快的主要經濟體之一,經濟增長紅利將為我國資管行業持續健康發展提供豐沃的土壤。

  從居民金融資產結構看,陳雨露表示,各類非存款資產占比已達47%,中國資管市場展現出極為廣闊的發展空間。要不斷提高投研能力和服務水平,履行信義義務,加強投資者教育和長期資金培育,為我國經濟創新驅動發展提供重要的動力,為居民財富保值增值提供重要支撐。

  方星海:

  期貨市場是居民財富管理重要途徑

  方星海指出,我國期貨市場資產配置的吸引力持續提升,客戶權益穩步增長,目前已達1.09萬億元,較去年初翻了一番。越來越多的機構投資者、中長期資金開始靈活運用股指期貨等金融衍生品對衝風險、獲取收益,實現可持續發展。

  他介紹,今年7月,我國公募基金、企業年金、保險資金在股指期貨市場的持倉規模較2020年初分別增加1倍、1.5倍和2.6倍,期貨市場在居民資產穩健增長和健全多層次、多支柱養老保障體系方面貢獻了積極力量。截至今年5月,我國私募資管領域投向商品及金融衍生品的產品數量達959只,規模942億元,較去年同期翻了一番。

  方星海指出,目前,我國居民財富主要配置於房產等實物資產,證券類資產比重很低。數據顯示,城鎮居民家庭金融資產占比僅為20%,遠低於美國占比70%的水平。當前和今後一段時間,期貨市場在服務我國居民資產配置和財富管理方面還大有可為。

  他指出,期貨市場是服務產業發展的重要平台。“自去年二季度以來,在全球疫情衝擊、供需錯配、流動性超級寬鬆等因素疊加影響下,大宗商品價格出現較大幅度上漲。在本輪大宗商品價格波動中,境內外大宗商品現貨和期貨價格都出現大幅上漲。總體看,期貨價格漲幅小於現貨,境內期貨品種價格漲幅低於境外同類品種。期貨市場充分發揮其價格發現、風險管理的功能,為產業客戶穩健經營保駕護航。”

  方星海介紹,一方面,充分利用價格信號,提升企業經營管理的科學性和穩健性。相關研究表明,以我國期貨市場當前期貨價格預測未來3-6個月的現貨價格,預測偏差不超過10%。期貨價格可以作為企業生產經營決策的重要參考。另一方面,增強企業抵禦行業週期性風險的能力。據統計,上半年發佈套期保值公告的A股上市公司數量達556家,已超過2020年全年水平。今年上半年,全國期貨市場法人日均成交占比近40%,表明機構和產業客戶越來越多利用期貨市場管理風險。

  肖遠企:

  資管行業要做長期價值投資的表率

  “資管行業要自覺做長期價值投資的表率。”肖遠企認為,資管行業要培育金融投資深度,普及長期、理性和價值投資理念,提高整個社會的金融素養。尤其要避免過度渲染超額回報,炒作非理性預期。

  在社會責任投資方面,肖遠企認為,資管行業應當充分利用自身優勢,加大對社會責任投資的支持力度,積極參與塑造和完善ESG投資體系,推動建立更明確定義標準,構建相關數據收集和統計框架。完善ESG評估方法,推動企業建立ESG的信息披露機製,全面提高社會責任投資的成效,在實現財務回報投資目標外,兼具社會責任和可持續發展等多層目標。

  此外,肖遠企表示,要主動構建良性競爭格局。曆史經驗表明,過度競爭、惡性競爭都會扭曲市場參與者行為,最終危害市場秩序,損害利益相關者利益,要維持良性競爭,資管機構和監管部門需要共同努力。

  編輯:亞文輝

  

  

  

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽