目睹無人機炸死平民,美軍吹哨人“良心犯”受審,法官:不會輕判

2021年07月24日07:03

原標題:目睹無人機炸死平民,美軍吹哨人“良心犯”受審,法官:不會輕判

據美國“軍事”網站(Military.com)22日報導,一名前美國空軍情報分析員表示,自己參與美國在阿富汗發動的致命無人機空襲,他對此感到良心不安,這導致他向媒體記者泄露了有關美國政府無人機項目的機密信息。

這名前空軍人員來自田納西州納什維爾,名叫丹尼爾·黑爾(Daniel Hale),他因為因泄露絕密文件而涉嫌違反了《間諜法》,將於下週二在美國維珍尼亞州亞曆山德里亞地方法院受審。

在週四提交的法庭文件中,黑爾的律師請求法官判處12至18個月刑期,遠低於量刑指南。

在一封來自獄中的11頁手寫信件中,黑爾說明了他以身觸法的原因,描述了自己目睹阿富汗人被殺的可怕視頻時內心的悔恨和恐懼,因為這些人被殺害,部分原因是他自己的工作幫助追蹤了這些人。

黑爾說,2012年他被美軍部署到阿富汗時,工作就是追蹤與據信是敵方戰鬥人員有關的手機信號。

黑爾寫道:“我沒有一天不在質疑我所作所為的正當性。”

而無人機襲擊項目的性質加劇了他的負罪感,行動中,這些阿富汗目標經常在日常生活的場景中被殺,而不是在傳統的戰場上,有時無辜平民也會作為“附帶損害”喪命。

黑爾在信中寫道:“勝利的步槍兵無疑也會懊悔,但至少他在戰場上與敵人對峙過,可以讓他的榮譽完好無損。但我能做些什麼,才能坦然面對自己犯下的不可否認的殘忍行為?”

根據他的說法,結果就是,在良心的驅使下,他向此前見過的一名調查記者透露了有關該項目的細節。文件顯示,這些無人機項目在避免平民死亡方面並不像美國政府聲稱的那樣精確。

黑爾在離開美國空軍後泄露了這些文件,並在一家為美國國家地理空間情報局(NGA)服務的承包商那裡從事文職工作,2014年在那裡利用他的中文專業知識幫助標記地圖。

黑爾的辯護律師在法庭文件中指出,基於他的利他動機,以及政府沒有拿出泄密造成任何實際傷害的事實,當事人應該被考慮輕判。律師們表示:“他犯下罪行是為了引起人們對他認為的‘在保密的情況下實施的不道德政府行為’的關注,這與當時的奧巴馬總統關於所謂的美國軍方無人機打擊項目精確性的公開聲明背道而馳。”

不過,檢察官表示,機密文件的披露有可能造成嚴重損害。在量刑文件中,檢察官戈登·克羅姆伯格(GordonKromberg)和亞曆山大·貝朗(AlexanderBerrang)聲稱,旨在幫助“伊斯蘭國”恐怖分子避免被發現的互聯網材料彙編當中,也發現了黑爾泄露的文件。

“由於黑爾的行為,世界上最惡毒的恐怖分子獲得了美國列為‘機密’和‘絕密’的文件——並認為這些文件的價值足以通過手冊傳播給他們自己的追隨者,”克羅姆伯格和貝朗聲稱。

檢察官說,黑爾的泄密事件比當年美國國安局(NSA)合約工瑞艾麗提·溫納(Reality Winner)的泄密事件更為嚴重,後者被判五年徒刑,這是根據《間諜法》因向記者泄露機密文件而被起訴的“吹哨人”獲得的最長刑期。

美國檢方沒有說明具體的刑期,但表示將比對溫納判處的63個月“長得多”。

(編輯:YZS)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽