海地遇害總統葬禮附近再傳槍響!美代表團緊急撤離

2021年07月24日09:00

  中新網7月24日電 綜合報導,當地時間23日,海地為遇刺總統莫伊茲舉行葬禮。然而,活動被附近的槍響和抗議持續打斷,局面混亂。一個出席葬禮的美國高級代表團不得不提前離開,其他政要則躲進車中避險。

  據報導,莫伊茲的國葬當日在海地北部城市海地角舉行,目的是為促進國家團結。但現場發生的暴行騷亂卻反映出,總統遇害事件造成的嚴重分歧。

  在葬禮舉行地附近,抗議的民眾和警方爆發激烈衝突,警方施放催淚瓦斯,現場還傳出槍響。燃燒的輪胎和報廢的汽車發出嗆鼻的煙霧,堵住了道路。包括由美國駐聯合國大使托馬斯-格林菲爾德率領的美國代表團在內,出席葬禮的賓客四散奔逃,躲進車中。

  目前尚不清楚衝突是否導致人員傷亡。

  報導稱,托馬斯-格林菲爾德由此提前結束了對海地的訪問。其和代表團已安全離開海地,返回美國。托馬斯-格林菲爾德此行會晤了海地新的領導層,並呼籲海地盡快舉行總統大選。

  美國國家安全顧問沙利文在宣佈美國代表團已安全回國時表示,華盛頓對海地的局勢“深感關切”。他在一份聲明中還表示:“我們強烈敦促各方以和平方式表達自己的觀點,並呼籲海地領導人明確表示,他們的支持者必須避免使用暴力。”

  在莫伊茲的葬禮上,他的遺孀瑪蒂娜·莫伊茲發表了感人心長的講話,在儀式的最後呼籲為她的丈夫伸張正義,並駁斥了莫伊茲的批評者。她還承諾,將繼續努力建設一個更公平的海地。

  “鬥爭還沒有結束。”瑪蒂娜的右臂上纏著繃帶,她也在襲擊中受傷。她說:“莫伊茲已經為我們指明了道路。他會一直陪著我們直到我們到達那裡,即使路途遙遠。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽