政府擬推「長者即日籌」 林哲玄稱可鼓勵長者接種疫苗

2021年07月24日16:01

公務員事務局局長聶德權表示,當局計劃短期內推出「長者即日籌」,讓長者毋須網上預約,可直接到接種中心取籌登記資料後可接種新冠疫苗,下周初公布細節。

承辦疫苗接種中心的醫護誠信同行主席林哲玄表示,近期多了人接種新冠疫苗,但主要集中年輕人士,長者的接種率仍然較低,可能因為部分長者有慢性疾病或受家人影響等。他認為政府計劃推出「長者即日籌」可以提供方便,鼓勵接種,又相信每日增加200個名額,已計及每間社區中心每日可承擔的工作量。由於各個中心目前已運作了數月,流程逐步暢順及加快,預期增加每日200個即日籌,只是相對增加不足一成的工作量,相信人手安排可以應付。

對對於有長者因慢性疾病,選擇暫時不接種。林哲玄認為當中存在謬誤,認為只要穩定控制慢性疾病,長者仍可選擇接種科興或復必泰疫苗,但要留意科興疫苗可能不適合患有嚴重腦神經線病的人士接種。他建議長者可以先查詢家庭醫生,如果情況許可,可以直接在診所接種。

他又提到,如果「長者即日籌」推出後反應熱烈,在截龍方面可有人性化的安排,例如調整派籌方法,讓未能即日接種的長者,翌日優先接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽