美軍傳譯員遭塔利班斬首

2021年07月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)阿富汗一名曾為美國陸軍工作的傳譯員,慘遭塔利班斬首。隨着塔利班勢力擴張,許多傳譯員擔心遭到報復,而華府上周宣布自七月下旬起,將協助上萬名曾為美軍服務的傳譯員及其家屬離開阿富汗。美國有線新聞網絡(CNN)周五報道,遇害的三十二歲傳譯員名叫帕迪斯(Sohail Pardis,見圖),曾為美國陸軍擔任傳譯員十六個月。今年五月十二日,他從首都喀布爾開車五小時到霍斯特省,找妹妹一同慶祝開齋節,期間途經一處沙漠時,在一個檢查站遭截停。目擊事發經過的村民向紅新月會表示,帕迪斯試圖踩油衝過,但武裝分子向他的車開槍,在車轉向並停下來後,他被拖出車斬首。事發前幾天,他曾向朋友表示收到來自塔利班的死亡威脅。

帕迪斯是上萬名曾替美軍做翻譯的阿富汗人之一。隨着美軍撤離留駐二十年的阿富汗,塔利班的掌控地區擴大,這些人的性命堪憂,憂心在美軍八月底完成撤軍後,將會遭到塔利班報復。華府上周四宣布「盟友避難行動」(Operation Allies Refuge),自七月下旬開始,讓曾在阿富汗協助美軍和北約軍隊的傳譯員、翻譯員及其家屬撤離阿富汗。他們可能先撤至美國的海外軍事基地,之後再到美國或其他地方安頓下來,估計目前約有一萬八千人提出申請,若加上家屬,總人數可能多達十萬人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽