百名CIA員工及家屬患「哈瓦那綜合症」

2021年07月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯周四表示,在約二百名罹患「哈瓦那綜合症」的美國官員和親屬當中,約有一百人是中情局人員及其家眷。

「哈瓦那綜合症」源起於美國駐古巴大使館人員在二○一六年底開始出現的無法解釋症狀,包括耳鳴、暈眩、劇烈頭痛和嘔吐,有時伴有不明「定向的尖銳噪音」。伯恩斯在接受全國公共電台訪問時表示,中情報的患者等待送醫的時間,將從八周縮短至兩周。伯恩斯並說,他已強化中情局的調查工作,查明這種綜合症的肇因及責任歸屬,並已任命一名曾領導追捕「基地」恐怖組織已故首腦拉登的高官領導專責小組。伯恩斯提到,美國國家科學院小組去年十二月研判得到一套似乎可信的理論,即這種症狀是由「定向能量」造成,「極有可能」是刻意造成,且俄羅斯可能必須為此負責。但他強調,在進一步調查結果出爐前,他將保留決定性的結論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽