日皇德仁晤來訪元首等12人

2021年07月24日03:00
■日皇德仁(右三)、首相菅義偉(右二)和奧運會高層出席開幕禮。

【星島日報報道】(星島日報報道)日皇德仁周五下午在皇居宮殿展開「奧運外交」,獨自會見配合東京奧運開幕禮來訪的各國元首,包括法國總統馬克龍及美國第一夫人吉爾等十二人。

德仁在致詞時用英文表示,他曾在一九六四年東京奧運閉幕禮上,親眼目睹各國代表團選手不分國籍和睦同行的樣子,「成為我祈求世界和平心情的根源」。德仁是一九六○年出生,一九六四年東奧時才四歲。他說,「希望這次東奧能將奧林匹克精神的燈火傳向未來」。

德仁之後在宮殿的「松風之間」,分別跟來訪的十二位元首等一對一會談,包括法國總統馬克龍及美國第一夫人吉爾等十二人。日本過去主辦奧運時,日皇跟皇后都聯袂以宴會等形式款待各國元首等人,但這次受到疫情影響,不僅會談時間縮短,也沒有招待飲食。但由於新冠疫情影響,據報有多名政要取消訪日。

日本首相菅義偉也展開「奧運外交」,昨晚與夫人真理子共同宴請吉爾,晚宴約進行了一小時二十分鐘。菅義偉在席間表示,吉爾出席東奧開幕禮,在日美關係上有非常重大的意義;吉爾回應,期待東京奧運能成功舉行。

菅義偉並在東京元赤坂的迎賓館陸續與多名外賓會面,包括南蘇丹副總統馬比奧、蒙古總理奧雲額爾登,及聯合國難民署高級專員格蘭迪等人。

菅義偉也與世界衛生組織秘書長譚德塞會談,並與為出席東奧開幕禮的美國輝瑞藥廠行政總裁艾伯樂會面,兩人共進早餐並進行會談約一小時。兩人就穩定疫苗供貨交換意見,菅義偉鑑於擔憂疫苗不足,請託輝瑞將預定十月後出貨的疫苗提早交貨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽