倫敦撥960萬元支持港人落戶

2021年07月24日03:00
■倫敦市長簡世德早前到唐人街出席活動。

【星島日報報道】(星島日報報道)經過反修例事件及《香港國安法》實施,不少港人移居英國。倫敦市長簡世德初步估計,移居到英國的香港人當中,會有四分一至三分之一人選擇在倫敦落腳,宣布倫敦市政府將動用九十萬英鎊(約九百六十萬港元)公帑,在房屋、教育和求職等方面為這些新移民提供協助,倫敦對他們無任歡迎。

簡世德接受免費報章《City A.M.》訪問時稱,他要清楚地向已經或打算前往倫敦的香港人發出訊息,「倫敦會張開雙臂迎你們」。他說,截至今年三月已有超過三萬四千名香港人申請BNO簽證移居英國,由於受新冠肺炎疫症影響,相信大部分人仍未到埗。由於英格蘭已把香港列入「旅遊綠色名單」,現時前往當地的香港人只要接受檢測呈陰性反應,便毋須再隔離檢疫,料未來一段日子會更多人出發。

他初步相信,會有四分之一至三分之一赴英的香港人,選擇落戶倫敦,「對我來說,十分清晰,我們有道義責任幫助來自香港的人。這也是倫敦的歷史。我們數十年來都是這樣做。」

  據此,他表示倫敦市政府將動用九十萬英鎊公帑,並與各個社區團體和組織合作,為香港新移民在房屋、教育、求職等方面,提供協助和意見。他稱,「因為疫情和脫歐,數以十萬計的人走了。因此,倫敦就業市場的有大量職位空缺。」另根據UKHK.org的調查,超過五分之二香港新移民計畫在英國創業,他認為倫敦會是他們做生意的最好地方。英國政府預料,今年約有十二萬三千至十五萬三千人藉BNO移居計畫赴英。

  另外,前屯門區議員巫堃泰,已赴英尋政治庇護。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽