200餘名中外選手青海循化搶渡黃河挑戰極限

2021年07月24日21:02

原標題:200餘名中外選手青海循化搶渡黃河挑戰極限

中新網青海循化7月24日電(祁繡娟)24日,2021年第十五屆“冰慕杯”中國·青海(循化)國際搶渡黃河極限挑戰賽(以下簡稱“搶渡黃河挑戰賽”)在青海省海東市循化撒拉族自治縣黃河水域開賽。

  本屆共有來自德國、美國、英國、意大利、哥倫比亞、中國等27個國家和地區的48支隊伍共計266名運動員和競技愛好者在黃河浪尖角逐。另外,在賽事開幕現場,當地民眾劃著羊皮筏子再現傳統渡河方式,為賽事助興。

圖為運動員們在比賽中。 祁繡娟 攝
圖為運動員們在比賽中。 祁繡娟 攝

  中國·青海(循化)國際搶渡黃河極限挑戰賽是中國第一個在海撥高、水溫低、水流急、氧氣稀薄的世界第三極地區公開水域舉辦的大型國際水上賽事。本屆賽事設置橫(漂)渡組、競速組、大學生組。搶渡黃河挑戰賽依選手年齡及性別,分男、女A、B、C、D、E、F組,其中,A組選手為18歲至24歲,F組為53歲至60歲。另外,大學生300米競賽組為18歲至30歲。選手們從循化縣境內黃河水域南岸出發,斜對角順流遊向北岸終點,賽場水面海拔1800米,循化站最高流量800米/秒,平均速度1.6米/秒。

圖為運動員們在比賽中。 祁繡娟 攝
圖為運動員們在比賽中。 祁繡娟 攝

  “今年的賽事在項目上有所改變,競速組分成了300米和500米兩個項目,競技水平不一樣,能夠適應不同運動員來搶渡黃河的需要。另外,新增了大學生組。今年運動員的水平也相對往年高一些。”搶渡黃河極限挑戰賽總裁判長周玉成說。

  “本屆賽事是繼環湖賽精彩、安全舉辦之後的青海第二個大型賽事,走出了青海國際賽事重啟的第一步。”青海省體育局副局長謝廣軍表示,本屆賽事還增加“迎黨百年華誕、點燃黃河挑戰”的新主題,吸引更多新人和外籍選手參與比賽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽