震澤以“文化+”帶動產業資源鏈接 輸出美好生活方式場景

2021年07月24日09:09

原標題:震澤以“文化+”帶動產業資源鏈接 輸出美好生活方式場景

吳江震澤,一個獨具煙火氣息的水鄉古鎮,處處都有寶藏。昨天下午,“寶藏震澤 古韻新生”——震澤“文化+”產業資源鏈接會暨親子研學產品推介活動如期舉行。來自親子研學、高端民宿、蠶桑絲綢、品牌IP、創意策展、時尚花藝、生態攝影、金融投資等領域的近百位知名大咖,交流共享震澤文旅產業發展經驗和資源,共同探討新時代文旅產業融合發展創新路徑,旨在提升震澤“絲綢名鎮”知名度。

圖說:震澤“文化+”產業資源鏈接會暨親子研學產品推介活動現場。震澤鎮 供圖(下同)
圖說:震澤“文化+”產業資源鏈接會暨親子研學產品推介活動現場。震澤鎮 供圖(下同)

震澤地處太湖之濱,適宜的氣候和水土,極宜栽桑養蠶,自古便是江南五大桑鎮之一。震澤是中國蠶絲之鄉、中國太湖農家菜美食之鄉、中國首批特色小鎮。絲綢是震澤的名片,生態是震澤的底色。近年來,震澤努力打響“江南文化”品牌,融合“絲韻、古韻、水韻”,走出了一條以蠶桑絲綢為主線,農文旅融合發展的全域旅遊發展新路。依託千年古鎮的文脈和長漾濕地優越生態,結合獨特絲綢文化,以市場化理念推進旅遊發展,開發涵蓋食、住、遊、學、購、娛各類項目,加強與時尚國際接軌,擴大品牌影響力。

會上,震澤鎮黨委書記顧全詳細介紹了震澤“太湖古稱、絲綢故里、姚明家鄉”三張名片,並向在座嘉賓推介了震澤千年古鎮、特色田園鄉村兩個片區的12塊待開發資源,邀請大家攜手開發運營,共同打造一個富有江南韻味、飽含絲綢情懷、注重主客共創的小鎮。

聽完顧全書記的介紹,與會的民宿企業家都非常振奮。廣西崇左秘境麗世渡假村董事長石峰、過雲山居創始人廖敏智、鬆陽桃野民宿創始人孫迎盈表示,此前一直被震澤的煙火氣所吸引,“希望能有後續合作,讓更多人發現震澤的美好。”

本次活動共設“震澤文旅·資源考察”“無界會談·品牌傳播”“古韻新生·食尚震澤”三大板塊。期間,與會嘉賓圍繞外部品牌與本地品牌,共話“文化研學產品如何為傳統蠶桑產業賦能”“蠶貓IP的價值探索和應用路徑”“多元消費背景下,在地民宿如何賦能目的地發展”等議題展開交流,打造資源跨界合作鏈接平台,為“千年古鎮、田園鄉村、絲綢生活”全域旅遊注入新活力。

圖說:沙龍會談
圖說:沙龍會談

近年來,隨著震澤古鎮和鄉村的景點連接成線,特別是住宿承載量的快速提升,震澤吸引了西坡、水岸寒舍、五畝田、柴米多、途遠等多家精品美宿入駐。議題主持人、西坡創始人錢繼良說,“西坡在今年4月正式入駐震澤。作為西坡的第一個古鎮項目,我們秉承賦能當地的初心,重新設計了新型在地化可持續模式。隨著遊客類別的日益細分,滿足遊客的不同需求並推動相關產業的發展,是新時代新客群新需求賦予民宿業的新命題。”

來一場沉浸式親子遊,發現寶藏古鎮。據主辦方透露,7月24日至25日,30組親子家庭還將走進震澤,圍繞古鎮的蠶桑文化、商貿曆史與古老建築,開展大型沉浸式研學遊——小絲商奇遇記。小朋友們在扮演小絲商的過程中,收穫“美學力、理財力、觀察力、社交力、感知力”。

“本次活動聯合自帶流量和文化價值主張的生活方式品牌,通過與震澤本土品牌跨界融合,煥發蠶桑絲綢、水鄉古鎮等本土文化新活力,輸出震澤美好生活方式場景,激活潛在消費人群,將為震澤帶來更多文旅商業機會。相信不久的將來,震澤‘千年古鎮、田園鄉村、絲綢生活’交相輝映的旅遊格局會更加立體和生動。”震澤鎮黨委副書記邱震宇表示。

新民晚報記者 唐聞宜 通訊員 史亞玲

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽