迎戰颱風“煙花” 洋山港船舶已全部撤離碼頭

2021年07月24日18:04

原標題:迎戰颱風“煙花” 洋山港船舶已全部撤離碼頭

中新網上海7月24日電 (王子濤 韓世斌 韓帥)今年第6號颱風“煙花”目前距離浙江省象山縣東南方向約430公里,正以每小時15公里左右的速度向北偏西方向移動。受其影響,洋山港區所處的舟山沿海海面風力已達10級,並且風力還在持續增強過程中,預計最大風力可達15級,並伴有暴雨。

  截至24日10時,洋山港海事局發佈各類提醒信息20000餘條,實施現場船舶抗風宣傳707艘次,累計疏散撤離水上水下施工船舶82艘,內支線船29艘,客運船舶26艘,大型集裝箱船已於今天零點35分全部撤離完畢。據現場巡視的洋山港海事局現場執法人員介紹,目前洋山港所有集裝箱碼頭包括自動化碼頭均已停止作業。

  為保障洋山轄區水上船舶通航安全,洋山港海事局提前部署,積極做好防颱宣傳和隱患排查工作,密切跟蹤颱風動態和轄區氣象變化,根據船舶抗風等級,科學製定船舶撤離計劃,並通過船舶交通管理系統、短信平台、微信群等多種手段播發颱風預警信息,督促轄區港航企業落實主體責任、船舶做好防颱工作。

  “漲潮時風浪會很大,必須在下午三點前完成對避風船泊船員的撤離。”洋山港海事局大洋山海巡執法大隊副大隊長宋麗展告訴記者,“83艘商船、156艘漁船、467名船員、239個手機號碼”,這是洋山港海事局工作人員馮楊虹昨天放棄午餐時間,爭分奪秒排查到的洋山港避風船舶信息,並逐一電話進行防抗颱風再宣傳、再提醒,確保轄區船舶信息“一艘都不能少”。昨天下午,洋山港海事局工作人員聯合地方政府、公安、港航等部門,與颱風賽跑,克服風浪和暴雨的侵襲,接連攀爬在大嶴水域錨泊避風的27艘船舶,耐心勸離船員上岸。在漲潮前完成132名船員疏散上岸工作。

  目前,隨著風力的加大,洋山港海事局密切跟蹤颱風動態,加強應急值守,防止大風期間避風船舶發生走錨、纜繩鬆動等情況的發生,全力做好“煙花”的各項防抗工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽