賽事前瞻:跳水夢之隊初登場 中國雙旗手同亮相

2021年07月24日18:13

原標題:賽事前瞻:跳水夢之隊初登場 中國雙旗手同亮相

(東京奧運)賽事前瞻:跳水夢之隊初登場 中國雙旗手同亮相

中新社東京7月24日電 (記者 王祖敏)東京奧運全面開戰的第二天(25日),18枚金牌等待瓜分,中國軍團有望在跳水、舉重、射擊、跆拳道等賽場有所斬獲。

  當日,中國代表團的雙旗手朱婷和趙帥將雙雙亮相。前者將參加中國女排在本屆奧運會上的首戰,後者將在跆拳道賽場爭奪金牌。

7月23日,第32屆夏季奧林匹克運動會開幕式在日本東京新國立競技場舉行。圖為中國體育代表團入場,女排奧運冠軍朱婷(前左)和跆拳道奧運冠軍趙帥擔任旗手。 中新社記者 韓海丹 攝

  東京奧運跳水比賽25日拉開戰幕,率先決出的是女子雙人三米跳板金牌。

  從1984年洛杉磯奧運會以來,中國跳水隊已在連續9屆奧運會上獲得40枚金牌。但遺憾的是,這個金牌大戶至今還未能在奧運會上實現包攬。

施廷懋(左)、王涵(右)。中新社記者 韓海丹 攝
施廷懋(左)、王涵(右)。中新社記者 韓海丹 攝

  東京之旅,中國跳水欲彌補這一缺憾。在率先展開爭奪的女子雙人跳板項目上,中國隊已實現了奧運四連冠。此番由里約奧運3米跳板單人和雙人兩金得主施廷懋與世界冠軍王涵聯袂出戰,金牌當不會旁落。

資料圖:中國選手汪順在比賽中。中新社記者 韓海丹 攝
資料圖:中國選手汪順在比賽中。中新社記者 韓海丹 攝

  當日的游泳館還將產生男子400米混合泳、400米自由泳和女子400米混合泳、4×100自由泳接力4枚游泳金牌,中國隊將在男子400米混合泳(汪順)和女子4×100米自由泳接力項目上力爭獎牌。

當地時間7月22日,東京奧運會開幕在即,中國運動員在東京水上運動中心進行適應場地訓練。圖為中國選手張雨霏在場邊準備訓練。 中新社記者 富田 攝
當地時間7月22日,東京奧運會開幕在即,中國運動員在東京水上運動中心進行適應場地訓練。圖為中國選手張雨霏在場邊準備訓練。 中新社記者 富田 攝

  被寄予奪金厚望的中國小將張雨霏將於當日參加女子100米蝶泳半決賽。

  舉重賽場將產生男子61公斤級和67公斤級兩枚金牌,中國選手李發彬和諶利軍將分頭出擊,在兩個級別上都有奪金希望。

  在2019年世錦賽上,李發彬包攬61公斤級抓舉、挺舉和總成績三枚金牌,並打破總成績和抓舉兩項世界紀錄。他在本屆奧運會上的最大對手是印尼老將伊拉萬。

資料圖:里約奧運會上,諶利軍身體出現狀況,兩次試舉失敗,隨後宣佈棄權。中新網記者 富田 攝
資料圖:里約奧運會上,諶利軍身體出現狀況,兩次試舉失敗,隨後宣佈棄權。中新網記者 富田 攝

  在里約奧運會上成為奪金熱門的諶利軍因為腿部抽筋,遺憾退賽。5年的“蟄伏”後,這位已28歲的老將捲土重來。擁有2018年和2019年兩個世錦賽總成績冠軍頭銜的他,在67公斤級優勢較為明顯,此番需警惕哥倫比亞和烏茲別克斯坦選手的“偷襲”。

  跆拳道將產生男子68公斤級和女子57公斤級2枚金牌。在里約奧運為中國軍團實現跆拳道男子項目奧運金牌零的突破後,東京奧運中國代表團旗手趙帥將第二次踏上奧運賽場。

  5年前的里約,趙帥出人意料地獲得男子58公斤級冠軍,成為中國軍團的最大黑馬。此番再戰東京,黑馬已成白馬,他也升級至68公斤級。升級別後在力量和連續性方面的欠缺,將使他在本屆奧運會上面臨更大挑戰,他最主要的對手是韓國名將金大勳。

  22歲的周俐君是這個奧運週期崛起的新星,曾在2019年獲得大獎賽冠軍。在她參加的女子57公斤級角逐中,最大奪冠熱門是倫敦、里約奧運會雙料冠軍,英國名將賈德·瓊斯。

  在開賽首日收穫奧運首金和一枚銅牌後,中國槍手在男子10米氣步槍和女子10米氣手槍兩項中,繼續瞄準獎牌。

資料圖:楊皓然。 中新社記者 富田 攝
資料圖:楊皓然。 中新社記者 富田 攝

  成名於2013年天津全運會的楊皓然將攜和他當年一樣稚嫩的小將盛李豪出戰男子10米氣步槍。在里約奧運會無功而返後,楊皓然在這個奧運週期狀態出色,在2018年還打破了該項保持26年的世界紀錄。

  不滿17歲的盛李豪,在這個奧運週期異軍突起,在奧運資格選拔賽上位居10米氣步槍總積分的第二名。此次他將和楊皓然一起向該項目獎牌發起衝擊。

  在女子10米氣手槍賽場,也將迎來一位“00後”。在2018年的世界射擊錦標賽中,21歲的薑冉馨和隊友林月美、姚雨詩為中國隊獲得女子10米氣手槍團體冠軍。此番她將再次和林月美一起上陣,在個人賽中為獎牌而戰。

  射箭將產生女子團體金牌。在韓國人一統天下的女子射箭賽場,由吳佳欣、龍曉清、楊曉蕾組成的中國隊將力爭獎牌。

  乒乓球混雙將於25日進行1/4決賽和半決賽。在1/4決賽中,中國組合許昕/劉詩雯將迎戰羅馬尼亞選手,如勝,將在半決賽中對陣中國香港組合與法國組合之間的勝者。

  中國台北組合和日本組合同在下半區,在1/4決賽中,中國台北組合將迎戰韓國組合,日本組合的對手是德國組合。

  中國代表團另一名旗手朱婷領銜的中國女排將迎來東京奧運的首次亮相。

  但作為中國女排的首個對手,土耳其隊7名隊員因是新冠肺炎確診病例的密接者,目前處於隔離狀態。25日的賽事,土耳其隊能否參賽或將以何種方式參賽引人關注。

  男籃比賽也拉開戰幕,25日將進行4場較量,其中最受關注的當是世界霸主美國隊迎戰世界排名第七的法國隊。

在7月24日進行的小組循環賽中,中國男隊13:22不敵塞爾維亞隊。 中新社記者 富田 攝
在7月24日進行的小組循環賽中,中國男隊13:22不敵塞爾維亞隊。 中新社記者 富田 攝

  三人籃球賽場,中國男女隊都將迎來兩場比賽,男籃將分別迎戰拉脫維亞隊與荷蘭隊,女籃的對手則是意大利隊和法國隊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽