證監會20年來首增期貨牌照:山東港信期貨設立開業

2021年07月24日22:16

7月24日,在以“新時代 新財富 新管理”為主題的2021青島•中國財富論壇開幕式上,備受矚目的全國第150家期貨公司——山東港信期貨有限公司(以下簡稱“港信期貨”)宣佈正式開業。

“港信期貨的設立和開業,是山東港口集團一體化改革發展的重要成果,實現了青島法人期貨公司零的突破,也成為中國期貨業的一次‘破冰’。”山東港信期貨有限公司總經理馬春陽如是說道。

原來,目前國內現有的149家期貨公司,均成立於上世紀。近二十多年來,除少量期貨公司因股權變更等事項變更公司名稱外,中國證監會未曾新批準設立一家期貨公司。此次港信期貨的設立、開業,是中國證監會時隔20多年的首次“開閘”。

港信期貨由青島港(集團)有限公司、青島國信金融控股有限公司、青島上合發展集團有限公司共同出資設立,註冊資本10億元。

對正在“加快建設世界一流”的山東港口集團而言,這張金融牌照意義重大。山東港信期貨有限公司總經理馬春陽認為,這是山東港口落實山東省委關於對標倫敦港等國際先進港口的部署要求,對加快建設輻射東北亞的港航綜合金融服務體系、打造國際領先的金融貿易港有重要意義。同時,它將支持青島發揮口岸優勢,助力提升青島的國際貿易綜合實力和核心競爭力,進而為國家戰略層面擴大期貨市場雙向開放、爭奪大宗商品定價權貢獻力量。

山東港口集團地處“一帶一路”海陸十字交彙點和“東西雙向互濟,陸海內外聯動”雙節點。自組建以來,山東港口集團構建起了“以青島港為龍頭,日照港、煙台港為兩翼,渤海灣港為延展,各板塊集團為支撐,眾多內陸港為依託”的“1+4+11+N”一體化協同發展格局。

由此,山東港口集團青島港、日照港、煙台港、渤海灣港作為大宗商品接卸口岸,顯現出發展期貨業務的需求。其中,青島港裝卸貨種數量覆蓋中國海關稅則編碼貨類95%以上,進口鐵礦石、原油、煤炭、鋁礬土、有色金屬及其製品、紙漿、糧食、橡膠等貨種吞吐量在全國名列前茅。山東港口金控公司所屬山東大宗商品交易中心逐步構建黑色冶金產業鏈、大豆壓榨產業鏈以及援疆農副產品板塊和化工板塊,其自主創新的調期交易模式填補了國內此類市場空白。

今年上半年,山東港口集團完成貨物吞吐量7.58億噸,同比增長7.8%;完成集裝箱1667.5萬標箱,同比增長12.8%。目前,山東港口集團交割能力居中國港口首位,涵蓋非標倉單、準標準化倉單、標準倉單,庫場堆存面積約3000萬平方米,干散貨堆存能力超過1.2億噸,擁有油品罐容1500多萬方。目前已與大連商品交易所、上海期貨交易所、上海國際能源交易中心合作,成為鐵礦石、焦煤、焦炭、天然橡膠、20號膠、黃大豆2號、玉米澱粉、保稅原油、紙漿等13個品種的指定交割庫,是國內港口中交割品種最多、交割量最大的期貨交割庫集群。

山東港信期貨有限公司總經理馬春陽表示,山東港口青島港作為控股股東發起設立法人期貨公司,能有效發揮產業優勢,積極吸引和引導優質產業客戶參與期貨市場,更好地促進期貨市場與實體經濟融合發展。同時,港信期貨在青島設立、開業,將直接獲得青島財富管理金融綜合改革試驗區、上合示範區以及山東自貿區等國家戰略賦能,集聚政策優勢與行業優勢,延長港口產業價值鏈條。

按照未來發展規劃,港信期貨將以成為“具有期貨交割特色的一流衍生品綜合服務商”為發展目標,立足服務主業、服務實體經濟,依託山東港口及戰略股東青島國信集團、青島上合集團的產業資源,創新發展期現結合業務,拓展增值服務,服務大宗商品產業鏈供應鏈上的生產型企業、供應鏈企業以及貿易商等客戶,打造完整的期現聯動服務體系。

(原標題為《證監會20年來首增期貨牌照 山東港信期貨設立開業》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽