美國忙於撤軍未能顧及 阿富汗空軍將“彈盡糧絕”?

2021年07月24日20:21

原標題:美國忙於撤軍未能顧及 阿富汗空軍將“彈盡糧絕”?

中新網7月24日電 據法新社報導,當地時間23日,阿富汗國會議員表示,面對塔利班組織的襲擊,阿富汗空軍武力即將耗盡,希望美國在撤軍之前能敲定協助事宜。

  據報導,就在美國總統拜登準備8月完成撤軍,為這場美軍史上曆時最久的戰爭劃下句點之際,一支阿富汗代表團本週和美國國會視頻會談時,請求美國能迅速採取行動,協助阿富汗空軍飛機後勤維修與彈藥補給。

  白宮發表聲明表示,拜登23日與阿富汗總統加尼通電話時已談及這個問題。

  聲明指出,拜登重申美國將持續為喀布爾提供軍事援助,目前正在與國會協商2022年國防預算,也會以阿富汗相關支出為優先項目。

  阿富汗資深國會議員拉馬尼提到塔利班攻勢時說:“安全形勢真的變得越來越糟糕。”拉馬尼稱,阿富汗空軍機隊150架軍機里,已有多達三分之一因維修問題停飛。

  他還說,阿富汗的雷射導引炸彈也已用盡。先前軍需中的80%到90%由美國和北大西洋公約組織(NATO)控管調配,但在倉促撤離空中武力時卻未預留補給。

  阿富汗國會國防委員會主席阿弗紮里表示,飛機停飛的原因包括缺乏備用物料配件、機隊老舊、加上疫情隱憂使得美國技師離開。

  他說,阿富汗空軍一天執行70到80個架次的任務,不僅要對付塔利班和恐怖分子,還要負責為遭佔據地面補給路線被斷的地區提供補給工作。

  阿弗紮里並說,美國答應給阿富汗的黑鷹直升機仍遲遲未到。黑鷹直升機能大幅提升阿富汗空軍的能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽