“煙花”登陸後將“徘徊”2天,華東降雨延長

2021年07月24日13:32

  原標題:“煙花”登陸後將“徘徊”2天,華東降雨延長

  新京報訊(見習記者 王景曦)隨著“煙花”不斷靠近,它給我國華東區域帶來的影響也在不斷加強。據中央氣象台消息,7月24 日 12 時,颱風“煙花”距離浙江省象山縣東南方向約370公里,將以每小時15公里左右的速度向北偏西方向移動,強度變化不大。“煙花”登陸時間恰逢週末,將帶來明顯大風降雨。

  中央氣象台首席預報員高拴柱介紹,颱風西移、副熱帶高壓東退後,二者間的水汽通道梯度力變小,但仍有部分水汽輸送到河南河北等地,在遭遇地形抬升作用後產生降雨。

  “煙花”週末登陸,將帶來明顯大風降雨

  高拴柱介紹,“煙花”的強度正不斷加強,進入近海時,可能加強為超強颱風級。預計“煙花”24日夜間至25日白天會在浙江北部至福建南部沿海一帶登陸(也不排除近海北上)。登陸後,其強度將有所減弱。

  高拴柱分析,目前對“煙花”的監測預報難度主要受兩個因素控製,一是“煙花”並未脫離季風槽控製,二是北邊副高實力偏弱不穩定。在多種因素影響下,對“煙花”路徑、雨量等的預報,仍有不確定性。

  考慮到“煙花”登陸後的情況,高拴柱說:“‘煙花’登陸後,將在華東東部陸上迴旋少動2天左右,華東的降水時間延長,過程降水量或許偏大,注意防範有可能的極端天氣。

  高拴柱提醒,“煙花”將帶來明顯大風降雨,且登陸時間恰逢週末,各相關部門及個人需要注意防範相關影響,提早做好應對。相關水域水上作業和過往船隻應當回港避風,加固港口設施防止船舶走錨、擱淺等;應當停止各類高空作業,儘量減少戶外活動,防範可能因強降水引發的山洪、地質災害。

  此外,中央氣象台提醒,需關注“查帕卡”減弱後的熱帶低壓對海南島、北部灣和南海等的風雨影響。高拴柱分析, “查帕卡”可能在北部灣加強為熱帶風暴,並可能於25日白天在海南島西部沿海以熱帶低壓或熱帶風暴的強度登陸,其對“煙花”的影響不甚明顯。

颱風“煙花”路徑概率預報圖(7月22日17時-27日17時)。中央氣象台供圖
颱風“煙花”路徑概率預報圖(7月22日17時-27日17時)。中央氣象台供圖

  颱風西移仍帶給河南河北降雨,兩地需注意暴雨滯後性災害

  7月21日8時至22日6時,河南中北部出現暴雨或大暴雨,其中,安陽、鶴壁、新鄉、焦作出現特大暴雨。另據河南省氣象台消息,本輪降雨過程,新鄉市最強降水時段出現在20日5時至22日5時,降雨量達到812毫米,最大降水總量、最大小時雨強、最大兩小時雨強、最強降水總量均與鄭州相當。在鶴壁市,雨情同樣不容樂觀。本輪天氣過程鶴壁的降水量已超過鄭州,最大降水量出現在鶴壁科創中心,達到1072.8毫米。

  高拴柱介紹,隨著颱風西移,副熱帶高壓東退,處於二者之間的水汽通道梯度力變小,輸送能力減弱,但這並不代表水汽輸送因此停止。目前,仍有部分水汽通過東風輸送到達河南河北等地,在遭遇太行山和伏牛山等地形抬升作用後,產生降雨。

  中央氣象台消息顯示,22日夜間,河南河北等地的強降雨天氣明顯減弱。但降雨減弱並不代表風險降低,高拴柱提醒,由於前期強降雨集中且頻繁,仍需要注意一些暴雨引發的滯後性災害,特別注意防範地質、山洪等災害。

全國降水量預報圖(7月24日08時-25日08時)。中央氣象台供圖
全國降水量預報圖(7月24日08時-25日08時)。中央氣象台供圖

  記者 王景曦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽