浦梅鐵路、興泉鐵路將於7月25日、7月28日開始接觸網送電

2021年07月24日17:04

原標題:浦梅鐵路、興泉鐵路將於7月25日、7月28日開始接觸網送電

中新網福州7月24日電 (記者 龍敏)記者從中國鐵路南昌局集團有限公司獲悉,近期浦梅鐵路、興泉鐵路將陸續開始接觸網送電,意味著這兩條新建鐵路今年計劃開通段距離通車又近了一步。其中,浦梅鐵路建寧至冠豸山段送電時間為7月25日8時,興泉鐵路興國至清流段送電時間為7月28日9時,將為下一步接觸網熱滑實驗創造條件。

  鐵路牽引變電所向接觸網送電,是新建電氣化鐵路過程中的重要節點。鐵路牽引變電所通過引入國家電網220千伏高壓電,轉化為鐵路線路接觸網使用的27.5千伏交流電,為列車運行提供動能。

  為保證浦梅鐵路沿線環境安全,鐵路部門在沿線關鍵位置張貼送電公告、設立警示標誌、拉設安全防護網,並開展送電操作預演,減少送電安全風險。中國鐵路南昌局通過在鐵路沿線兩側開展“進企業、進校園、進機關、進社區、進農村、進家庭、進公共場所”等宣傳活動,向鐵路沿線居民及廣大群眾普及鐵路安全常識,強化安全意識素質,提升社會公眾安全防範意識、應急避險和自救互救能力,預防和減少公共安全事故,推動形成安全生產社會治理和良好的安全生產社會秩序。

  鐵路部門提示,為防止電氣化鐵路觸電傷亡事故發生,沿線居民不得進入接觸網周圍2米以內的危險區;嚴禁直接或間接通過導線、水流、繩索等任何物體接觸電氣化鐵路接觸網,或向接觸網拋擲物品;嚴禁攀登接觸網的線杆、鐵塔或在接觸網附近逗留;嚴禁在鐵路電力線路杆塔、拉線周圍20米範圍內取土、打樁、鑽探或者傾倒有害化學物品;嚴禁在鐵路電力線路導線兩側各500米的範圍內升放風箏、氣球等低空飄浮物體。

  為確保人身和設備安全,行人和車輛通過電氣化鐵路平交道口時,車輛限界及貨物裝載高度(從地面算起)不得超過4.5米,超過時,應繞行立交道口或進行貨物倒裝;車輛上部或其貨物裝載高度(從地面算起)超過2米通過平交道口時,車輛上部及裝載物上嚴禁坐人;行人持有長大、飄動等物件通過道口時,不得高舉揮動,應與牽引供電設備帶電部分保持2米以上的距離。電氣化鐵路附近發生火災時,距牽引供電設備帶電部分不足4米的燃著物體,使用水或滅火器滅火時,牽引供電設備必須停電。

  沿線居民如發現接觸網電力線路懸有垂線頭、部件等物品時,不得接觸和接近;發現接觸網電力導線斷落時,人、物應遠離10米以外,並立即就近報告鐵路單位。

  鐵路部門表示,請沿線居民嚴格遵守《中華人民共和國鐵路法》《鐵路安全管理條例》,共同確保鐵路運輸安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽