歸難僑安置點在蛻變 廣西北海僑港打造“最美文藝漁村”

2021年07月24日09:05

原標題:歸難僑安置點在蛻變 廣西北海僑港打造“最美文藝漁村”

中新網北海7月24日電(翟李強)7月23日,廣西北海市銀海區僑港鎮“最美文藝漁村”改造項目宣佈開工,欲將電建村打造成為僑港鎮第二個集體經濟收入超百萬元的行政村。

  僑港鎮是40多年前建立的歸難僑集中安置點,現已逐漸從荒涼貧困走向富足富裕,成為全國重要的漁業交易港口。僑港鎮憑藉其僑越特色成為了遊客青睞的美食天堂和旅遊網紅打卡地,接待遊客量已連續多年超過300萬人次。

民眾關注僑港鎮最美文藝漁村規劃設計方案。 僑港鎮政府 攝
民眾關注僑港鎮最美文藝漁村規劃設計方案。 僑港鎮政府 攝

  據瞭解,僑港鎮目前正創建國家4A級景區,但由於各種原因,多年來,僑港鎮電建村道路、綠化、路燈等基礎設施缺失,人居環境差,是典型的城中村,與一路之隔熱鬧的僑港風情街更是形成了鮮明對比。

  僑港鎮黨委書記梁鋒介紹,捕撈業、蝦米加工業是電建村的傳統產業,為更好引領電建村產業發展,推動鄉村振興,僑港鎮提出了將電建村打造為“最美文藝漁村”的發展目標。在改造中將注重時尚元素與當地文化融合,營造具備打卡的網紅文藝氣息。引導村民或外來投資者將電建村打造成一個以民宿客棧、美食、蝦米精深加工、婚紗攝影基地等產業為主的特色文藝漁村。

  梁鋒表示,民宿業將是重點培育產業,計劃3至5年左右,在電建村、亞平村、僑南社區形成400家左右的民宿集群,與僑港風情街形成業態互補,共同繁榮發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽