東京奧運會開幕式:種子寓意希望,聖火點燃“富士山之日”

2021年07月24日00:15

原標題:東京奧運會開幕式:種子寓意希望,聖火點燃“富士山之日”

  (東京奧運)東京奧運會開幕式:種子寓意希望,聖火點燃“富士山之日”

中新社東京7月23日電 題:東京奧運會開幕式:種子寓意希望,聖火點燃“富士山之日”

中新社記者

  經過5年等待,第32屆奧運會23日終於在東京新國立競技場拉開帷幕。三個多小時的開幕式可圈可點。

7月23日,第32屆夏季奧林匹克運動會開幕式在日本東京新國立競技場舉行。圖為主火炬被點燃。 中新社記者 杜洋 攝

——“種子”開場寓意希望

  開幕式以一顆茁壯成長的種子形象開場。在新冠肺炎疫情肆虐的2020年,各國運動員備戰受到嚴重影響。但在奧林匹克之光的照耀下,各國運動員未曾放棄心中希望的種子,繼續追逐奧運夢想。

  就像跑步機上的運動員,從一個,到兩個,再到越來越多的運動員一齊跑向夢想,縱使遭遇焦慮、糾結,但希望之火始終不滅,現代科技的助力更讓他們不再孤獨。終在一年之後,各國運動員如願相聚東京,一圓心中的奧林匹克之夢。

——舞蹈形式為逝去者默哀

  升旗儀式後安排的默哀環節催人淚下。舞蹈演員通過藝術的形式,如訴如泣,緬懷在過去一年中因新冠肺炎病毒不幸離世的各國民眾以及運動員。

  隨後全場肅穆,體育場內隨之陷入一片黑暗。那一刻,全世界用短暫的靜謐,詮釋對生命的尊重。

7月23日,第32屆夏季奧林匹克運動會開幕式在日本東京新國立競技場舉行。圖為開幕式現場表演。 中新社記者 富田 攝

——五環展現曆史與現代交融

  從江戶時代的傳統歌舞,到現代的踢躂舞,這其中既有年輕人,也有老年人,還有來自全世界的各國民眾,從而全景展現出一個多元化的日本。

  恰在此時,木製五環緩緩打開——時隔半個多世紀,1964年與2021年兩屆東京奧運會就此正式聯結,曆史與現代也在此刻交融。

——男女平等理念充分彰顯

  當單簧管、長號、豎琴、圓號等樂器輪番響起,一場融合音樂與體育的壯麗交響樂正式奏響。伴隨著過往奧運會的精彩畫面,當幼童通過三種語言宣告“重要時刻即將到來”時,運動員入場儀式就此開始。

  隨著各國奧運代表團依次入場,全世界由此迎來了自疫情暴發以來難得的團聚時刻。特別是包括中國、美國、英國、法國、俄羅斯(奧林匹克代表隊)、日本、澳州、印度、意大利、伊朗、古巴、肯尼亞等在內的絕大多數代表團,均採用男女雙旗手入場的方式,彰顯了男女平等的理念。

——會徽“變”地球唱響和平

  伴隨著一曲列儂的《想像》,由1000多架無人機組成的東京奧運會會徽浮現在體育場上空。在東京的夜空,會徽不斷旋轉變化,最終變幻出一個科技感十足的藍色星球圖形。同時,來自世界的歌者也唱響和平理念,即世界人民遠離戰爭,平等生活在地球之上。

  奧林匹克是一道團結全世界的光芒,趕走陰霾,綻放光彩,特別是在新冠肺炎疫情肆虐的當下,在“更高、高快、更強”的傳統奧運理念基礎上,新增加的“更團結”理念顯得熠熠生輝。

7月23日,第32屆夏季奧林匹克運動會開幕式在日本東京新國立競技場舉行。圖為日本網球運動員大阪直美點燃主火炬。 中新社記者 韓海丹 攝

——聖火點燃“富士山之日”

  沒有令人咋舌的創意和科技感儘管令人多少有些意外,但此番聖火點燃儀式卻無形中多了幾分溫情和祥和。

  經曆多位火炬手手手傳遞後,日本網球名將、大滿貫得主大阪直美,最終成為點燃主火炬的火炬手。在以日本象徵富士山為設計靈感的主火炬台前,23歲的大阪直美拾級而上。隨後,“富士山”上的“太陽”緩緩打開變化為主火炬台,大阪直美將其點燃,由此宣告東京奧運會正式拉開帷幕。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽