日媒:中韓搶先進軍東南亞電動車市場

2021年07月24日12:33

原標題:日媒:中韓搶先進軍東南亞電動車市場

參考消息網7月24日報導 據《日本經濟新聞》7月22日報導,在日本汽車的市場占有率擁有壓倒性優勢的東南亞汽車市場上,中韓車企正試圖在電動汽車領域搶占先機。中國長城汽車和韓國現代汽車分別在泰國和印尼實現了生產本土化。

“變化的時代已經到來。”6月底,長城汽車在曼穀召開新車發佈會,打出的口號被視為針對日本車的宣戰書。雖然日本汽車在泰國市場的生產和銷售份額都高達九成,但其中大多數都屬於傳統能源汽車。長城汽車計劃在3年時間里向泰國投放9款電動汽車,打破現有的市場格局。

報導稱,該公司在2020年收購了美國通用汽車撤出泰國市場後留下的工廠,投入近800億日元(100日元約合人民幣5.9元——本網注)引進人工智能技術和工業機器人,將工廠改造成年產能約達8萬輛的“智能工廠”。該廠從今年6月開始生產混合動力汽車,計劃到2023年開始生產純電動汽車。

報導指出,工廠改造受惠於泰國政府的電動汽車振興政策,最長可免除8年的法人稅。泰國提出的目標是,到2030年使電動汽車在國產汽車中的占比達到三成。長城汽車相關負責人強調說:“在泰國市場上,長城將成為電動汽車的領軍者。”

報導稱,泰國是東南亞最大的汽車市場之一,但在轉向電動汽車方面反應遲緩。去年泰國市場上售出的電動汽車僅有1400輛左右,其中約六成進口自中國上汽集團。據悉上汽將與泰國財閥正大集團合建工廠,實現電動汽車生產的本土化。

野村綜合研究所泰國分公司高級經理山本肇指出:“中國企業的確在抓住機會,憑藉低價電動汽車擴大市場份額。”

報導指出,印尼和泰國是東南亞的兩大汽車市場。現代汽車開始進軍印尼,正在雅加達近郊緊張建設一座總投入約為1700億日元的工廠。計劃年產能為15萬輛,預計年內就將開始生產汽油車。據當地媒體報導,工廠將從2022年開始生產電動汽車。一直以來日本車在該國市場的份額超過95%,幾乎形成壟斷態勢。

報導還指出,現代汽車此次投建的工廠也得到了印尼政府的支持。其2019年11月決定進軍印尼市場的時機恰與印尼和韓國簽署經濟合作協定重合。來自韓國的大部分進口汽車零部件從此享受零關稅待遇,這使得韓國車得以在相同條件下與日本車展開競爭。

長城汽車位於泰國羅勇的工廠。(資料圖片)
長城汽車位於泰國羅勇的工廠。(資料圖片)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽