方星海:目前我國居民財富主要配置於房產等實物資產 證券類資產比重很低

2021年07月24日14:57

  原標題:方星海:居民財富主要配置於房產等實物資產期貨市場大有可為空間

  新京報訊(記者侯潤芳)7月24日,中國證券監督管理委員會副主席方星海在“2021青島-中國財富論壇”上表示,目前我國居民財富主要配置於房產等實物資產,證券類資產比重很低。當前和今後一段時間,期貨市場在服務我國居民資產配置和財富管理方面還大有可為的空間。

  方星海表示,從全球看,期貨市場是全球資產配置和財富管理的重要投資場所,拓寬了居民投資渠道和財產性收入來源。從我國市場看,期貨市場資產配置的吸引力也持續提升,客戶權益穩步增長,目前已達1.09萬億元,較去年初翻了一番。期貨市場為公募基金、企業年金、保險資金等中長期資金保值增值提供了重要渠道。越來越多的機構投資者、中長期資金開始靈活運用股指期貨等金融衍生品對衝風險、獲取收益,實現可持續發展。

  方星海還指出,2020年,我國GDP總量已經超過100萬億元,人均GDP已跨越1萬美元關口,居民財富管理的需求旺盛。從國際經驗看,在這個階段居民擴大權益投資、增加財產性收入的需求將快速上升。目前,我國居民財富主要配置於房產等實物資產,證券類資產比重很低。數據顯示,城鎮居民家庭金融資產占比僅為20%,遠低於美國占比70%的水平。當前和今後一段時間,期貨市場在服務我國居民資產配置和財富管理方面還大有可為的空間。

  新京報貝殼財經記者 侯潤芳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽