探訪“樣式雷”始祖雷發達故里:舊村展新顏 好家風世代傳承

2021年07月24日12:39

原標題:探訪“樣式雷”始祖雷發達故里:舊村展新顏 好家風世代傳承

中新網江西永修7月24日電 題:探訪“樣式雷”始祖雷發達故里:舊村展新顏 好家風世代傳承

  作者 袁汝晶 胡傳豐 袁勃興

  “提起圓明園、天壇、故宮等著名建築,可謂無人不知無人不曉,而這裏正是這些皇家建築的設計修建者——‘樣式雷’始祖雷發達的故里,也是永修縣唯一的佘族少數民族村落。”7月24日,在江西省永修縣新莊村雷家組“樣式雷”文化廣場,遊客們正認真聆聽導遊講解,欣賞著優美的自然風景,用鏡頭記錄美麗鄉村新面貌。

  地處江西省北部地區的永修縣新莊村是“樣式雷”始祖雷發達祖籍地,從清代順治到宣統年間,在長達260多年時間里,雷發達一家八代十人因長期掌管皇家建築樣式的專門設計機構“樣式房”,被人們尊稱為“樣式雷”,目前該村還建有“樣式雷”村史館。

樣式雷始祖雷發達的故里,也是永修縣唯一的佘族少數民族村落。 永修縣委統戰部供圖
樣式雷始祖雷發達的故里,也是永修縣唯一的佘族少數民族村落。 永修縣委統戰部供圖

  為讓“養在深閨人未識”的小村莊重新煥發出勃勃生機,當地挖掘“樣式雷”文化,打造佘族少數民族特色村,扶持佘族產業發展,昔日“默默無聞”的小山村正逐步成為遠近有名的觀光旅遊“網紅”打卡點。

  “新莊村地理位置偏僻,條件差、基礎弱。以前,到村里的路較窄且年久失修,村民外出極為不便。現在好了,寬闊的路直接通到家門口,真方便!”談及新莊村道路變化,該村黨支部書記湯有盛深有感觸。而這也正是新莊村美麗蝶變的一個縮影。

圖為佘族少數民族正在剝玉米。 永修縣委統戰部供圖
圖為佘族少數民族正在剝玉米。 永修縣委統戰部供圖

  如何傳承“樣式雷”世代追求的匠人理念及百年的優良家風?永修縣把名人文化和統戰文化有機結合,投資30萬元在該村打造“同心廣場”,設立同心宣傳廊,建設雷發達漢白玉雕像。成立永修縣樣式雷文化研究會,建立基金會,通過募捐、義賣樣式雷圖書、義賣樣式雷工藝品等,用於幫助貧困學子、獎勵優秀學生。

  不僅如此,該縣還將“樣式雷”和“雷氏家訓十條”作為教研樣板,在全縣各中心小學開設《走進“樣式雷”》特色課程,印製了《走進“樣式雷”》中小學生讀本,讓好家風、好家訓融入青少年日常生活。

  “‘樣式雷’祖屋建於清乾隆五十六年(1791年),距今已有230年的曆史……”每到週末,就讀於九江職業大學的學生雷紫琪總是回到家鄉,為遊客講解“樣式雷”工匠精神、“雷氏家訓”。

  隨著“樣式雷”及佘族特色村寨的聲名遠颺,前來新莊村遊覽參觀的遊人也絡繹不絕,作為土生土長的佘族人,雷紫琪便誌願當起了講解員。“只要能夠宣傳好‘樣式雷’精益求精的匠人精神,提升我們佘族村莊知名度,再苦再累也是我應該做的。”雷紫琪如是說。

  “舊村”煥“新顏”,產業是關鍵。因長期缺乏支柱產業,村民收入普遍不高。當地加快推進民族村產業發展成立農業合作社,種植臍橙、楊梅共120多畝,開辦養殖場1個,全年產值可達80餘萬元。同時,為促進村集體經濟發展,實行“造血式”幫扶,永修縣委統戰部向上級爭取項目資金10萬元,以村委名義入股,確保每年分紅不少於1萬元。

  此外,當地不僅大力發展產業,還利用旅遊業把遊客“引進來”。“樣式雷”祖屋已經逐步與佘族民俗體驗、農耕文化休閑體驗融為一體,慢慢走近遊客心裡。據統計,新莊村雷家組人均收入已由2016年的1.6萬元提升至2020年的2.8萬元。

  如今,走在新莊村雷家組,小山村變成了景區,一排排錯落有致的房屋,一條條寬闊平坦的道路,描繪出美麗鄉村新畫卷,“樣式雷”故里這個別具特色的少數民族特色村寨,正吸引四面八方的遊客紛至遝來,讓人流連忘返。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽