探訪昆蟲的奧秘 第二屆粵港澳自然觀察大賽啟動

2021年07月24日17:06

原標題:探訪昆蟲的奧秘 第二屆粵港澳自然觀察大賽啟動

中新網廣州7月24日電 (記者 程景偉)為打造粵港澳大灣區自然教育精品活動品牌,提供更優質的綠色福利和“與自然對話”平台,由廣東省林業局主辦的第二屆粵港澳自然觀察大賽24日在廣州海珠國家濕地公園啟動。

  大賽主題為“神奇昆蟲在哪裡”,是一場以昆蟲觀察為主題,記錄昆蟲的物種多樣性,並以自然筆記為表現形式的公益類活動。

  來自粵港澳自然教育工作者、誌願者、親子家庭共130多餘人出席了啟動儀式。廣東省昆蟲學會專家為大家講解目前廣東省昆蟲有關情況,傳授昆蟲科普小知識。現場還設有昆蟲圖片展。

市民開展自然觀察活動。 陳驥旻 攝
市民開展自然觀察活動。 陳驥旻 攝

  2021粵港澳自然教育聯盟座談會同期舉行。該聯盟成立以來積極參加粵港澳自然教育講壇、粵港澳自然教育嘉年華等活動,發揮了行業聯盟的引領作用。聯盟計劃進一步推動粵港澳自然教育發展,深度參與粵港澳自然教育合作平台搭建,積極做好在粵港澳自然教育事業中的角色和定位,創造更多行業內外交流與合作的條件、契機,也希望聯盟成員能夠秉持自然教育的初心,盡快建立多種類的自然教育品牌,助力廣東早日成為中國自然教育示範省。

  啟動儀式現場啟動昆蟲類自然筆記作品徵集活動,從7月24日起至8月31日,面向粵港澳地區中小學生徵集作品。大賽設置了金獎、銀獎、銅獎、優秀作品獎、組織貢獻獎等多個獎項,將選出100幅優秀作品,獎金總額達近4萬元。粵港澳地區中小學生可通過手繪的方式創作自然筆記,真實記錄下各種昆蟲在自然中的美妙瞬間,並通過第二屆粵港澳自然觀察大賽——“神奇動物在哪裡”官方郵箱進行投稿。

  據介紹,參賽自然筆記作品應以觀察粵港澳地區昆蟲為前提,通過圖文的方式記錄在畫紙上,展示粵港澳地區昆蟲之美,展示廣東省典型、珍貴、精華的自然生態系統,展示最豐富的生物多樣性和最美的自然景觀。

  記者從廣東省林業局獲悉,目前,該省已認定50個省級自然教育基地,湧現出以深圳、廣州、韶關等區域為代表的輻射能力強、示範帶動效果好的自然教育板塊,全省開展自然教育工作的陣地達300多個。今年七八月,廣東將在各類植物園、濕地公園、森林公園、自然保護區、地質公園、國有林場、南粵古驛道等自然場所內陸續開展富含特色的粵港澳自然教育季系列活動,舉辦數百場植物辨識、觀蝶觀鳥、夜間觀蟲、自然筆記等公益自然教育活動,為廣大青少年就近體驗生態、接受自然教育提供便利。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽