打造劉伯溫文化IP 浙江探路傳統文化新出路

2021年07月24日12:40

原標題:打造劉伯溫文化IP 浙江探路傳統文化新出路

中新網溫州7月24日電(範宇斌 周迪)曆史文化名人是中華優秀傳統文化的鮮活載體。溫州市劉伯溫誕辰710週年紀念大會暨中國(溫州)劉基文化學術論壇23日至24日在浙江省溫州市文成縣舉行,來自海內外近百位劉基文化研究學者、劉基後裔代表等齊聚溫州,共話曆史文化名人劉伯溫,共探中華優秀傳統文化的當代出路。

  “三分天下諸葛亮,一統江山劉伯溫。”劉基,字伯溫,為元末明初著名的思想家、政治家、軍事家和文學家,明朝開國元勳。後人讚譽其為“三立之人”——立德、立功、立言。其道德、功勳、文章成就斐然,對明代曆史發展及中華傳統思想文化影響深遠。

中國(溫州)劉基文化學術論壇 周迪 攝
中國(溫州)劉基文化學術論壇 周迪 攝

  “劉基的品德和作為,即使是在600多年後的今天,依然閃耀著文化和智慧的光芒。”中國明史學會會長、廈門大學國學研究院教授、院長陳支平表示,回顧劉基的一生,其剛正不阿、忠於法紀、淡泊名利等品質至今仍值得後人敬仰與記取。

  文化是一座城市的根與魂。溫州擁有5000年文明史、2200多年建城史,孕育了多元開放、富有特色的甌越文化和人文精神。保存完好的國家級文物保護單位劉基廟、國家級非物質文化遺產“劉伯溫傳說”和“太公祭”等民俗文化,“伯溫家宴”“佘家長桌宴”等特色宴席文化、“百縣千碗”和“僑家樂”等文旅融合品牌……作為劉伯溫的故鄉,溫州有著豐富的文化遺產。

  2008年6月,“劉伯溫傳說”被列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。如何從劉伯溫文化看待非物質文化遺產的傳承?如何讓優秀的傳統文化重新回歸百姓的生活?

  在北京師範大學社會管理研究院、社會學院人類學民俗學系主任、教授蕭放看來,“非物質文化遺產要融入教育的全過程,從幼兒教育開始,通過民間故事、民間手工藝、民間舞蹈等形式,對兒童進行教育和熏陶。”

  蕭放表示,文成的“太公祭”儀式,通過服飾、古樂、旗幟,莊重的儀式程序與祭獻之禮,正是將非遺融入民眾的良好試探,這在一定程度上有利於建構民眾對文化的歸屬感與認同感,促進民眾保護、傳承非遺的主體自覺。

  中國傳統文化的精髓自古至今經久不衰,有著強大的生命力和影響力。多年來,劉伯溫文化隨著曆史的變遷不斷積澱,並在當下煥發新的生機。

  溫州博物館中有一張《授經圖》,呈現了劉伯溫致仕歸鄉後向子孫傳授儒家經典的場景。溫州市文化廣電旅遊局局長朱雲華以此為例,重申了傳統文化的當下生命力。他表示,“伯溫家風家訓的核心內涵是‘重文崇智,尚儉倡廉’,在這個時代仍然需要被不斷地傳承和發揚。我們要深化家教家風家訓教育,用好伯溫家風家訓館等各類基層文化陣地,引導人們修身律己、崇德向善、禮讓寬容。”

  開展“劉伯溫傳說進高校”系列活動、出版中小學地方課程教材《劉伯溫傳說》《走進劉伯溫》等、與意大利都靈中文學校簽署文化交流合作意向書,免費贈閱劉伯溫相關書籍,推動劉伯溫傳說走向海外……溫州不斷探索著劉伯溫文化的新出路。

  文化鑄魂,文化興城。通過多種形式的探索,“劉伯溫文化”正成為獨特的IP,在凝聚民族精神、促進經濟發展等方面發揮著積極的作用。同時,劉伯溫文化IP的成功打造,也給中國優秀傳統文化的現代化傳承與發展提供著新的思路。

  中共溫州市委常委、宣傳部部長胡劍謹介紹,接下來,溫州將繼續推陳出新,做好文化IP建設,著眼用戶體驗的新需求,通過互聯網手段,搭建更多文化和旅遊深度融合的“橋”與“船”,精心打造凸顯地方特色、符合大眾需求的網紅打卡點,以文塑城、以城彰文,讓曆史名人走出曆史、走向世界。

  “今天,我們紀念劉伯溫,就是要繼承和弘揚中華優秀傳統文化,不斷賦予劉伯溫文化新的內涵和時代特徵,使之與當代文化相融相通,共同服務以文化人的時代任務。”胡劍謹如是說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽