張慧雯:《歸來》已是過去式,人終究要長大丨人物

2021年07月24日16:52

原標題:張慧雯:《歸來》已是過去式,人終究要長大丨人物

眼下,張慧雯正忙著拍攝最新的第三部《歡樂頌》,“我飾演的角色叫何憫鴻,這也是我入行迄今為止接過最複雜,最難掌握的角色。”同時她還在馬不停蹄地為正在優酷熱播的《你好,火焰藍》做宣傳。

該劇開播後,因為劇中搭檔龔俊人氣的變化,很多人好奇張慧雯會不會因此而壓力倍增,對此她卻很從容:“這部戲拍完時,這個角色就已經在我們身上脫離走了。這對我沒有壓力,反而是對製片方有幫助。”

在熱播劇《你好,火焰藍》中,張慧雯飾演了一位急診科醫生。
在熱播劇《你好,火焰藍》中,張慧雯飾演了一位急診科醫生。

在熱播劇《你好,火焰藍》中,張慧雯飾演了一位急診科醫生。

表演就像打乒乓球,要互相感受

正在優酷熱播的《你好,火焰藍》,講述了消防站的副站長霍言(龔俊飾),在一次剪拆出租車、營救孕婦事件中與急診科醫生晏藍(張慧雯飾)相識。隨後兩人在各自的“戰場”上,經曆了一次次生死考驗。

最初接到邀約時,張慧雯上一部戲還沒拍完,所以她有些猶豫。但讀完劇本後,她覺得還是值得試一下的。曾有媒體報導稱,她出演這部戲是因龔俊力勸。對此說法,張慧雯很詫異:“開拍之前,我和龔俊並不認識”。

每個演員拍戲的習慣都不一樣,張慧雯說自己是個實實在在的感受派,就像打乒乓球,一定要有對手戲演員。她覺得和龔俊的配合就特別好,“劇中很多橋段都是我倆臨場發揮的。”她說,在片場導演不會喊“卡”,演完了也不喊,就是等著大家後面臨場發揮出來的東西。有場戲講述的是張慧雯和龔俊一起吃biang biang面,導演讓他們互相喂一下,但當時麵條已經坨成了一大塊。“沒想到龔俊給我夾了一大坨,已經不是一根面了,直接讓我吃。為了報復他,我也給他夾了一個辣椒,結果大家實在忍不住了,都在那裡爆笑。”讓張慧雯最得意的一次臨場發揮,是不久前剛剛播出的,晏藍從車窗縫裡偷看霍言的橋段,這場戲原本拍到張慧雯上車後就沒她鏡頭了,出於好奇,張慧雯想看看從窗戶的縫隙里是否能看到龔俊,結果導演覺得這個角度簡直太妙了。

劇中,張慧雯和龔俊的很多對手戲都是臨場發揮的。
劇中,張慧雯和龔俊的很多對手戲都是臨場發揮的。

劇中,張慧雯和龔俊的很多對手戲都是臨場發揮的。

此外,《你好,火焰藍》也讓張慧雯收穫了一個新綽號“大頭”,劇情中她為了撿東西,鑽進欄杆後被卡住了頭。為此,她特意拍了一個短視頻,吐槽自己劇中撿東西的方式。

人生的落差,反而是段珍貴的經曆

2014年,由張藝謀執導的電影《歸來》上映,讓觀眾認識了新人張慧雯。多年來,外界一直無法將“謀女郎”的稱呼從她的身上抹去,但張慧雯卻覺得那僅僅是一個代號,就像胎名,人終究還是要長大擁有大名的。她不否認每個演員都希望自己能更有名,但是成名的目的,是為了賺錢,還是為了得到更多的機會,就不一樣了。

電影《歸來》是張慧雯的首部作品。
電影《歸來》是張慧雯的首部作品。

電影《歸來》是張慧雯的首部作品。

她稱,當年憑藉《歸來》拿到很多獎項時,其實並沒有認定以後就要當演員。真正喜歡上表演,覺得自己開竅了是在拍攝電視劇《琅琊榜之風起長林》期間,“演到後面越來越輕鬆,就像找到了表演大門的開關。”

至於公眾的評價,張慧雯同樣可以坦然接受,“我覺得要正視大家的評價。演藝事業上,我覺得我沒有退步,也在一步一個腳印地證明著自己,每一個角色都在用心演。從高處降到低處時,反差和情感的變化,可以讓人體會到酸甜苦辣,我反而覺得這是段很珍貴的經曆。”既然選擇了演員這條路,紅和不紅已經不是她的最終目標,張慧雯更在乎每一部作品能不能打動觀眾的心,“紅是運氣,不紅就踏踏實實去走這條路。我總說‘盡人事聽天命’,工作上的事如果覺得不合理,我一定不能接受。但是戲拍完了,我對角色問心無愧了,就不會在乎那麼多了。”

新鮮問答

新京報:2019年以前參演的電影比較多,《琅琊榜之風起長林》後感覺更側重於電視劇方面。

張慧雯:我覺得電視劇和電影只是表現的形式不同,並不是說一定是拍哪個多哪個少。就現在來說,電視劇、網劇的發展都挺好,題材、選擇都會更多。如果有遇到合適的電影,我也會去演。

張慧雯
張慧雯

張慧雯

新京報:正在拍攝新版《歡樂頌》,可以透露一下劇中的角色嗎?

張慧雯:我飾演的角色叫何憫鴻,她是我入行迄今為止接過最複雜,最難掌握的角色,只要稍微偏差一點兒,就不是這個角色了,很難,也很矛盾。

新京報資深記者 張坤玉

首席編輯 吳冬妮 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽