多名醫務誌願者走入新生鄉開展義診活動

2021年07月24日10:13

原標題:多名醫務誌願者走入新生鄉開展義診活動

中新網黑河7月24日電 (周曉航)近日,“公益行者·跡行邊陲——2021同心·共鑄中國心黑河健康行”走入黑河市愛輝區,來自北京多家醫院的醫務誌願者在愛輝區各處開展義診活動。其中十餘名醫務誌願者23日來到鄂倫春族聚居地新生鄉。

  呼吸科、中醫科、口腔科等數個科室的醫務誌願者幾乎佔據新生鄉衛生院一層的全部房間。衛生院前的棚子下早早坐滿了前來就診的民眾。

7月23日,來自北京多家醫院的醫務誌願者在新生鄉衛生院開展義診活動。 周曉航 攝

  義診10時開始。民眾進入衛生院後,需先完成流行病學調查,由衛生院醫務人員協助掛號並進行分診後,進入相關科室,經醫務誌願者診斷後拿藥。

  年過60的徐國臣來自距新生鄉車程約半小時的西峰山鄉。幾個月前起,他的身體不時發腫,原因不明,“說腫就腫了,說消一會兒就消了”。為他看病的中醫科醫生馬建偉先對徐國臣正腫著的小腿進行按壓,又查看了他以往的檢查結果。在經過把脈和詳細詢問後,馬建偉給出建議。

  鄂倫春族的莫女士與家人一同前來就診。莫女士患肺部疾病多年,2018年曾前往中國中醫科學院西苑醫院就診,效果明顯。因疫情影響,她已有兩年沒再去北京看病。此次義診她遇到中國中醫科學院西苑醫院的孔偉醫生,對診治過程感到滿意。

7月23日,正值鄂倫春族特色傳統節日古倫木遝節,醫務誌願者與當地民眾共慶節日。 周曉航 攝

  當日,共有近200人次在新生鄉衛生院就診。這是“同心·共鑄中國心”公益活動繼2019年後,再次走入新生鄉。新生鄉衛生院院長車成貴告訴記者,當地來看過病的民眾有收穫。“讓做什麼檢查直接就去了。專家說的每句話都聽,回家都想。”

  時下正值鄂倫春族特色傳統節日古倫木遝節。當晚,醫務誌願者與當地民眾共慶節日。夜幕下,鄂倫春族德高望重的老人點燃篝火,伴隨鄂倫春小唱,大家圍著篝火、手拉手跳起舞來。

  “公益行者·跡行邊陲——2021同心·共鑄中國心黑河健康行”活動由中共中央統戰部、中國西藏文化保護與發展協會指導,中共愛輝區委員會、愛輝區人民政府、“中國健康好鄉村”組委會與“同心·共鑄中國心”組委會主辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽