外媒:東京迎來史上最特殊奧運會

2021年07月24日12:54

原標題:外媒:東京迎來史上最特殊奧運會

參考消息網7月24日報導 外媒稱,第32屆夏季奧運會23日晚在日本東京都新宿區的國立競技場舉行了開幕式。本屆奧運會因新冠疫情影響而史上首次延期一年,並在舉辦城市東京處於緊急事態宣言下的形勢中啟動。包括開幕式在內,大部分比賽場館採用無觀眾的“空場”方式,這在曆史上尚屬首次。由於對疫情擴大的不安情緒和直至開幕前接連出現的奧組委的混亂,此次奧運會缺乏慶典氛圍,不同尋常。

“這是充滿希望的時刻”

據共同社東京7月23日報導,這是繼1964年東京奧運會之後,第二次在日本舉辦夏季奧運會。有205個國家、地區和難民代表團共計約1.1萬名運動員參賽。在截至8月8日的17天里,將舉行史上最多的33個大項、339個小項的比賽。

國際奧委會主席巴赫在開幕式上說:“今天是一個充滿希望的時刻……讓我們享受它吧。這是體育的團結力量,是和平的信息。它給我們希望,我們將一起走下去。我們向日本人民致敬,沒有他們就不可能舉辦本屆奧運會。”

報導稱,擔任東京奧運會和殘奧會名譽總裁的德仁天皇隨後宣佈東京奧運會開幕。

報導指出,開幕式觀眾席空空蕩蕩。許多人質疑在新冠病毒大流行構成前所未有的挑戰之際舉辦奧運會的價值,但同時仍渴望世界上最偉大的運動員能帶來鼓舞人心的時刻。

報導認為,儘管組織者希望本屆奧運會將象徵全球團結和抗擊病毒的勝利,但賽事的主辦城市似乎正在輸掉這場戰鬥。

報導稱,在樂團演奏的廣受歡迎的日本遊戲背景音樂中,運動員們走進看台上空空如也的體育場。在舉著設計成漫畫對話框的代表團標牌的日本引導員引領下,運動員們向鏡頭而不是人群揮手致意。

報導指出,開幕式融入了日本傳統,凸顯帶有現代文化色彩的精湛技藝,同時讚頌在全球衛生危機期間為奧運會而訓練的運動員。

另據路透社東京7月23日報導,東京奧運會23日拉開帷幕,這屆奧運會不同尋常,焰火照亮的是空蕩蕩的體育場,現場為因新冠肺炎去世的人們設置了默哀環節,並向與1964年奧運會存在關聯的木製奧運五環所代表的日本傳統致敬。

報導稱,這屆奧運會推遲了一年,在新冠疫情再次抬頭並於世界各地奪走生命之際,組織者不得不採取史無前例的措施,舉辦一屆幾乎沒有觀眾的奧運會。

就連通常明星與名流雲集的開幕式也異常安靜,人們需要嚴格保持社交距離,並且有指示牌呼籲人們“在場館內保持安靜”。

報導指出,無論如何,它標誌著一次世界性聚會,全球有處在疫情不同階段的數以億計觀眾收看這項最重大體育賽事的開幕式。

報導稱,開幕式視頻簡要回顧了日本的奧運之路以及自2013年東京被選定為主辦方以來世界面臨的挑戰。

據報導,在燈籠的光亮指引下,木製圓環進入場內。隨著繩索的牽引,這些圓環變成了奧運符號。

製作五環的木材來自參加1964年東京奧運會的各國運動員帶來的種子長成的大樹。

此外據德新社東京7月23日報導,曾4次獲得大滿貫賽事冠軍、現年23歲的日本網球巨星大阪直美在東京奧運會開幕式上點燃了主火炬。

報導稱,奧運火炬在日本各地進行了為期121天的傳遞活動。此次火炬傳遞在新冠肺炎疫情期間進行,相當低調。

疫情和疑慮揮之不去

據埃菲社東京7月23日報導,因新冠大流行成為史上最特殊一屆奧運會的東京奧運會在幾乎沒有觀眾的情形下舉行開幕式。在此之前,日本德仁天皇和首相菅義偉接待了約15位外國政要。

報導指出,受到嚴格防疫措施的影響,與往屆奧運會相比,今年前往東京出席開幕式的外國政要人數被控製在最低限度。

報導稱,在受邀出席開幕式的嘉賓中包括下一屆奧運會主辦國法國的總統馬克龍,此外還有美國總統夫人吉爾·拜登。

據報導,出席開幕式的嘉賓總數被縮減到不足1000人。

報導稱,東京奧組委設計了一系列適用於所有賽事參與者的嚴格健康和安全措施,包括嚴格限製他們在城市中的行動和密切監測他們的健康狀況等。在開幕式上就可以看到這些措施的執行,如參加運動員入場式的成員佩戴口罩,並保持安全距離。

據美聯社東京7月23日報導,經曆了重重困難、因為疫情而推遲的東京夏季奧運會終於在23日晚間開幕,燦爛奪目的焰火和電視直播的舞蹈在一個幾乎沒有觀眾的體育場上演。這場異常冷清的開幕式為一屆疫情期間的獨特奧運會定下不同尋常的基調。

報導指出,這屆奧運會缺少通常的群體能量,它開幕的背景是,人們在諸多方面對主辦國抱有憤怒和懷疑,但組織者希望接下來激動人心的賽事能抵消普遍存在的反對。

報導稱,幾個月來,日本各地的憂慮不安令開幕式上精心打造的盛大場面面臨黯然失色的風險。然而,在23日黃昏過後的體育場內,一場精心安排的儀式試圖表明,奧運會和它的精神正繼續前行。

藍色燈光照著空空的觀眾席,響亮的音樂蓋過場外零散抗議者要求取消奧運會的呼聲——取消奧運會的觀點在日本十分普遍。

組織者為死於新冠肺炎的人們進行了默哀。在默哀結束和音樂暫停時,抗議聲在遠處迴蕩。

運動員們像通常那樣按代表團入場,有些人保持了社交距離,有些人則以與組織者的希望完全相反的方式聚集在一起。

他們熱情揮手——對著數千個空座位,對著渴望觀看他們比賽、但無疑正琢磨如何看待這一切的世界。

7月23日,第32屆夏季奧運會開幕式在東京舉行。這是中國體育代表團入場。(許暢 攝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽