中國駐捷克大使館駁斥捷所謂中國問題專家涉華誣衊抹黑

2021年07月24日11:56

原標題:中國駐捷克大使館駁斥捷所謂中國問題專家涉華誣衊抹黑

中新社柏林7月24日電 布拉格消息:中國駐捷克大使館發言人23日發表聲明,駁斥捷克所謂中國問題專家的涉華誣衊抹黑。

  據捷克媒體7月23日報導,一些中國問題專家在捷克SINOPSIS舉辦的研討會上稱中國借抗疫合作、對捷投資等對捷克進行虛假宣傳。有記者就此詢問中方對此有何評論。

  中國駐捷克大使館發言人回應稱,中方注意到有關報導,對一些所謂中國問題專家信口雌黃,無端對中國進行誣衊抹黑,表示強烈不滿和堅決反對。這些所謂“專家”所在的“智庫”及其資助者長期從事反華活動,散佈涉華虛假信息,根本沒有公信力可言。進行“虛假宣傳”的帽子,扣不到中方頭上。

  發言人指出,新冠肺炎疫情是全人類共同挑戰。中捷兩國攜手抗疫,相互支持、相互幫助,符合兩國共同利益,受到兩國民眾歡迎。疫情延宕至今,病毒頻繁變異,形勢依然嚴峻。“國際社會需要的是信心、希望、合作,而不是造謠、抹黑、推責。”

  發言人強調,中捷經貿合作堅持互利共贏主旋律,給兩國人民帶來實實在在福祉。中方願同捷方用好共建“一帶一路”等平台,鼓勵雙向投資和貿易,努力打造更多合作亮點,同時希捷方切實為中國企業在捷克正常投資經營提供開放、公平、透明、非歧視的營商環境。

  “我還要對這些所謂‘專家’肆意誣衊華僑華人表示強烈憤慨。”發言人表示,廣大在捷克的華僑華人積極參與兩國友好事業,踴躍開展正常人文交流,為促進兩國關係健康穩定發展作出突出貢獻。

  發言人表示,“我們奉勸那些戴著有色眼鏡看中國的人摒棄偏見,尊重事實,停止對中國的惡意攻擊抹黑,多為促進國際友好交流合作作出積極努力”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽