中國隊東京奧運第3金!孫一文奪女子個人重劍冠軍

2021年07月24日20:06

  原標題:中國隊東京奧運第3金!孫一文奪女子個人重劍冠軍

  中新網客戶端北京7月24日電(王昊) 北京時間24日晚,東京奧運會女子重劍個人賽結束了決賽的較量,中國選手孫一文以11:10戰勝羅馬尼亞選手波佩斯庫,奪得冠軍。這是中國體育代表團在本屆奧運會的第三枚金牌。

  在此前的半決賽中,孫一文以12:8戰勝俄羅斯奧運選手穆爾塔紮耶娃,晉級決賽。半決賽中最後時刻的連續得分,展現了孫一文的良好狀態。

  決賽中,儘管率先得分,但孫一文並沒有慌亂,將比分緊咬。最終,她在最後一局實現反超,但對手也並未放棄,將比分追至8平,此後兩邊都被罰一分,雙方10平結束常規時間。在決一劍的環節中,孫一文一劍封喉,奪得冠軍。

  在里約奧運會上,中國擊劍隊未能獲得金牌,最終摘得一銀一銅。而本屆奧運會,在首個比賽日中,孫一文就不負眾望摘得金牌,為中國擊劍隊開了個好頭。

  說起這位奧運冠軍和擊劍運動結緣的故事,還有些特別——孫一文最初接觸運動是為了增強體質。

  孫一文出生於1992年,來自山東青島的她小時候一到冬天就感冒,於是開始練習跑步,一個月後她趕上了體校擊劍教練到學校挑運動員,就這樣,她開始了在劍道的“第一步”。

  據東京奧運會網站的消息,回憶起剛到體校時的感受,孫一文說看到器械裝備都感到很新奇,“剛開始大家不會的時候,第一時間就是拿起劍來戳,戳對方兩下試一下感覺。”

  對這項運動懷有的強烈好奇心驅使著她不斷進步。“想去瞭解這項自己從來沒有聽說過的一種運動,然後去探索,去瞭解,慢慢喜歡上這個運動,”她說。

  在接受東京奧組委官方採訪時,孫一文曾談起自己此前印象最深的奧運記憶。她說是2008年的北京奧運會,當時她才接觸擊劍兩年,無論是賽場上頂級選手們的精彩“搏殺”還是奧運會,對她來說都還是很遙遠的事情。

  2013年在國際劍聯女子重劍世界盃系列賽里約熱內盧站完成個人國際賽事首秀後,孫一文漸漸在賽場嶄露頭角。2016年,她終於登上了奧運舞台。

  孫一文回憶說作為隊里的小隊員,當時她的心態很輕鬆,只想著“別第一輪掉就行,爭取多打兩輪”。

  結果在率先進行的個人賽中,孫玉潔、許安琪兩位主力意外首輪淘汰,獨自扛起女重大旗的孫一文在銅牌爭奪戰中以15:14險勝法國選手勞倫-倫比。幾天后,她又和隊友一起奪得重劍團體亞軍。

  里約奧運之後,中國擊劍隊新外教上任、前輩隊友暫別賽場,孫一文需要和新團隊進行新的磨合。

  2019年,由她領銜的女子重劍隊在布達佩斯世界擊劍錦標賽奪得團體賽金牌,幫助中國隊時隔四年後再次拿下這項榮譽。此後,她又在武漢軍運會上奪得了女子重劍個人賽的冠軍。

  在2019年舉行的國際劍聯重劍大獎賽(東京奧運積分賽)卡利站比賽中,孫一文奪得個人女子重劍金牌。

  而現在,她站在了奧運會的決賽賽場,用手裡的劍為中國體育代表團拿下了本屆奧運會的第三枚金牌。

  在談及東京奧運會,孫一文曾說:“這幾年更坦然一點,人生的目標不只是金牌,我覺得要把過程做好,上一屆除了成績,過程不是很好,這一屆我想把過程做好,那結局自然而然還可以。”

  好的過程也帶來了好的結果,這枚女子重劍個人金牌,意味著中國擊劍選手時隔9年,重新站在了奧運最高領獎台,意義非凡。

  個人賽結束後,孫一文還將帶領中國女重隊衝擊集體項目金牌。祝她好運,也祝中國擊劍隊好運!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽