京廣北路隧道親曆者:很多人最初不想出隧道 他們想躲雨

2021年07月23日19:53

  原標題:京廣北路隧道親曆者:很多人最初不想出隧道,他們想躲雨

  來源:縱相新聞

  撰稿|記者 丁一涵

  7月20日,鄭州大雨傾盆,王猛像往常一樣,開車沿著京廣路向南迴家。當他開著自己的SUV即將抵達京廣北路隧道時,導航上的行車路徑一下子變成了絳紅色,他意識到,常年堵車的京廣北路隧道又堵車了。

  京廣路隧道全長4.3公里,由三斷不連續的隧道——京廣北路隧道,京廣中路隧道和京廣南路隧道依次組成,自北向南,隨著鄭州市的南高北低,東高西低的地勢逐漸降低。所以此次受災最嚴重的,是鄭州站西進站口前的這段位於最北邊的京廣北路隧道。

  15點45分,王猛艱難地把車開到京廣北路隧道南邊的出口處,由於前方京廣中路隧道和京廣南路隧道被淹,前方的一些小型車輛因為底盤較低,有的已經在水中拋錨了。

  “所有的車都停在那,完全動不了了,可以說是交通癱瘓了。”王猛回憶到,事發當天上午,最南邊的京廣南路隧道已經被淹,京廣中路隧道也已經被積水封死,有些車在水裡拋錨。“如果當天上午有人把這京廣北路隧道也封死,就不會有這麼多車選擇這條路,可能也就不會出現這麼嚴重的情況,但是這種事情誰也說不好。”

  15點45分,京廣北路隧道水位尚且低於腳面。王猛和大家一樣,還在車上耐心等待。王猛的家就在離京廣北路隧道很近的地方,他當時並不著急。

  16點21分,雨水彙聚成的“黃湯”不斷的向京廣北路隧道內回流。但沒有人意識到這些水會持續多久,大家都在耐心等待。

  17點31分,雨勢越來越大,他看到源源不斷的“黃湯”開始向隧道內倒流,有一些人站在隧道內的步道上來回巡視,查看擁堵的情況。步道高約0.5米,普通人想站上去也要費點功夫,所以沿著步道向隧道外走的人不多。

  王猛拍攝的視頻中,他身旁的車中有人走了下來,水裡已經沒過了他的膝蓋。王猛回憶道。此時,大家依舊在耐心等待,沒有什麼人“棄車”而去。

  17點47分王猛決定棄車。他的經驗告訴他,如果等水位沒過車門,他將難以打開車門,到那時候再走就來不及了。他下了車,開始在水中艱難的行走,最後站上了地勢比較高的隧道口邊上的隴海快速路轉京廣快速路的下匝道上。在匝道上他脫下完全浸濕的衣服,換上了背包里的一件乾淨衣服。

  根據王猛的描述,當時隧道口只有兩個地方可以站,一個是隧道進出車道中間的隔離綠化帶,還有一個就是王猛所在的隴海快速路轉京廣快速路下匝道。除了這兩個地勢較高的地方還能站人,隧道口的沿街小店旁水深已經齊腰。

(圖:隧道口可站人的位子並不多 網絡圖)
(圖:隧道口可站人的位子並不多 網絡圖)

  在下匝道上,他看到源源不斷有人從隧道內出來,“大概四五十個人吧,因為外面下著很大的雨,許多人反而不想出隧道,想在隧道內避雨。”有的人從天窗爬出來,有的人開門走出,還有的人在拿後備箱的東西。一些人扒著隧道旁的欄杆爬上隔離綠化帶,另一些像王猛一樣站在下匝道上。

  17點51分,王猛站在隧道口西側的下匝道高處,看著自己的車被整輛淹沒。他拍了段視頻,他在視頻中指著水中的車說到:大家看到現在比較輕的車已經飄起來了啊,我現在已經出來了。

  18點整,站在下匝道的王猛已經很難分辨哪輛是自己的車。隧道口已經被灌滿。京廣北路隧道的字樣淹沒在“黃湯”中,大大小小的車輛像葉子一樣漂浮在水面上。大約呆了15分鍾,王猛領著同樣避難的六個人開始向隴海快速路高架方向走,最後向西沿著隴海高速路從大學路路口下來,找了一家酒店住下。

  王猛慶幸,他是從事安全行業的,這份職業的敏感性讓他撿回了一條命。

  東方網·縱相新聞記者在現場觀察到,正常情況下,京廣路隧道邊上的匝道同樣可以通行,該匝道地勢較高,很難出現車子完全淹沒的情況。但當時匝道擁堵嚴重,或許車主很難做出判斷。

  那天過後,王猛每天上午下午各來一次,他想看看自己的車是否被打撈上來。慶幸的是,他通過一個交警得知,自己的車已經被運送到了就近的停車場。“因為很多交通事故車輛停放點都滿了,所以他們就找就近的停車場停放。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽