長者染新冠死亡率高 盡快接種疫苗加強防護

2021年07月23日09:58

本港的新冠疫苗接種進度理想,至今已接種超過482萬劑次。但仍有不少長者因為擔心、又或者不清楚自己的身體狀況而仍未接種。醫管局老人科小組委員會主席康佩玲醫生指出,長者一旦感染新冠病毒後果非常嚴重,60歲以上長者如果感染死亡率會很高,香港的死亡個案中92%是60歲以上,70歲以上的死亡率率與其他年齡比較高出三十倍。因此,即使本港的防護措施如戴口罩等做得非常好,最好的保護是長者都接種疫苗。

不少長者猶豫的原因是擔心副作用,康佩玲醫生指出,香港可接種的「科興」及「復必泰」兩款疫苗,均有定期發表數據及報告,至今仍未有異常的報告,而兩款疫苗在全球的接種數字以億計,足以證明長者可以安全接種。以英國為例,英國有九成以上的70歲長者已接種疫苗、95至99歲的比率亦有八成多,如果疫苗有嚴重副作用,應該已經顯示了出來。「患有慢性疾病的長者、又或者正在服用藥物,只要病情穩定沒有明顯的病徵亦適合接種疫苗。」

就有藥物敏感的長者應否接種疫苗,博愛醫院及天水圍醫院老人科顧問醫生歐陽東偉醫生指出,如果長者有多種藥物敏感不適合打針,如過去曾經出現嚴重的過敏性反應,如果曾經打針後有休克、出現紅腫的情況便不應打針。但如果只對一種藥物敏感亦可以打針,如有疑問可向醫生查詢。

另外,對於即將打針及剛完成接種的市民,最關心莫過於打針前後需注意的地方。瑪麗醫院家庭醫學及基層醫療部部門主管高煒杰醫生指出,打針後一至兩天有機會出現輕微發燒、頭痛、肌肉痛等徵狀,市民可服用「撲熱息痛」以減不適。另外,市民亦應多喝水、多休息,一般而言這些症狀會自行痊癒,未必需要求醫。但如果情況持續較長時間,例如兩、三天後仍未有好轉,高燒超過39度或感到非常不適,便應求醫作進一步檢查。

對於有市民在打針前服用撲熱息痛「打底」,高醫生並不建議︰「因為症狀不一定會出現,就算出現亦一般會在打針後12至24小時浮現,如先行服藥,藥效僅能維持約六至八小時,並無作用。」另外,有市民擔心打針後需暫停運動,高醫生認為打針後如無不適可作適量運動,不過運動時須觀察自身狀況,如有不適便應停下來休息。

至於打針前有甚麼要注意,高醫生認為,雖然喝酒、咖啡及吸煙並非接種禁忌,但接種當日應盡量避免。他又指出,接種時最重要是保持身體於最佳狀態︰「睡眠不足可能會引致頭暈、頭痛。另外,如當天沒吃早餐,亦可能因肚餓而感到暈眩。如出現這些症狀很難分辨是因為睡不夠、吃不足,還是與疫苗接種有關,為免引來誤解或擔心,應將身體保持在最好狀態,減少接種後的憂慮。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽