高福利導致就業率低?美報告:停發救濟金後就業無明顯增長

2021年07月23日22:37

原標題:高福利導致就業率低?美報告:停發救濟金後就業無明顯增長

今年6月中旬,美國有25個州撤銷了部分失業救濟金項目,意圖促使無業者積極尋找工作,補足勞動力缺口,複蘇經濟。但最近一項研究發現,撤銷失業救濟金後,這些州找工作的人數有所增加,但幾週後就業人數並無明顯增長,而申請失業保險的人數再次出現明顯升高。專家指出,無業者選擇待在家而不去工作,救濟金可能只是一部分原因,就業市場供需不匹配、疫情、薪資不高等問題也佔據重要因素。

據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)7月22日報導,美國有25個州(主要是共和黨領導州)已在6月12日及19日停止發放部分失業救濟金,路易斯安那州將在7月31日停止發放。這些救濟金在疫情期間為長期失業人員、零工和其他沒有資格享受傳統聯邦福利的民眾每週提供300美元(約合人民幣1943元)經濟補助。一些州的州長表示,聯邦救濟金反而讓受助者不去尋找工作,使企業更難招聘到員工,阻礙經濟複蘇。

美國有線電視新聞網(CNN)5月6日報導指出,美國就業市場在疫情期間失去超過兩千萬個崗位,現在經濟正在複蘇,但仍有數百萬美國人處於失業狀態。CNN 6月30日報導稱,世界各地餐館、酒店、製造業都面臨人員短缺的問題。

路透社在7月21日的文章中指出,7月初的就業數據顯示,在撤銷失業救濟金的26個州(包括路易斯安那州)中,找工作人數額外增加了17萬餘人,其他暫未撤銷失業救濟金的州只增加了4.7萬人。報導稱,州長撤銷部分失業救濟金督促無業者尋找工作的意圖有一定效果,但目前撤銷失業救濟金的州與未撤銷的州新增就業人數相差無幾,沒有直接證據表明撤銷失業救濟金對就業增長有顯著幫助。

同時,CNBC援引一份來自馬薩諸塞大學阿默斯特分校經濟學家杜布(Arindrajit Dube)的統計局數據指出,這些人並沒有在失業救濟金撤銷的幾週後立即找到工作,但還需要更多時間、信息來分析撤銷失業救濟金對就業的長期影響。來自W.E. Upjohn就業研究所的就業分析師蘇珊·豪斯曼表示:“還沒有任何證據表明失業救濟金對就業市場有阻礙作用。”

據彭博社7月22日報導,美國失業保險申請人數近期意外增加,是今年3月下旬以來的最大增幅,突顯了就業市場的不穩定性。美國勞工部7月22日數據顯示,截至7月17日的當週,州失業保險申請人數達到了41萬餘人,比上週增長了5.1萬人。潘西恩宏觀經濟諮詢公司的首席經濟師伊恩·謝伯森在一篇文章中寫道:“失業保險申請人數受行業每年的季節性調整的時間差影響很大。”

此外也有分析指出,美國就業市場勞動力的短缺可能不是失業救濟金單一因素直接導致的結果。華盛頓特區的保守派智庫“美國企業研究所”的高級研究員斯坦·維格 (Stan Veuger) 接受CNBC的採訪時表示,在勞動力短缺問題中,許多其他影響也可能起到作用:例如考慮到健康風險,離開的工人還沒有回來,遭受重創的行業可能還需要一段時間才能重建等。

《福布斯》上述報導指出,勞動力短缺還歸因於美聯儲過於激進的貨幣政策,導致經濟過熱通貨膨脹,就業市場供不應求,為弱勢群體提供更多就業機會的同時,薪資卻沒有提高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽