英特爾CEO:芯片製造業需要進行更多的整合

2021年07月23日14:56

  7月23日消息 英特爾(Intel)公司首席執行官帕特·蓋爾辛格(Pat Gelsinger)表示,芯片製造業需要進行更多的整合。幾天前,有報導稱,這家美國芯片製造商正在談判以300億美元的價格收購芯片代工企業格芯(GlobalFoundries)。

  在與分析師討論英特爾最新收益的電話會議上,蓋爾辛格表示:“我們只是認為,規模較小的企業將無法跟上行業發展。”蓋爾辛格使用了“沒有領先能力的芯片製造商(foundry without leading-edge capabilities)”,這個術語通常指那些不生產最小功能尺寸電腦芯片的廠商,他們將無法在競爭中存活。

  就在三年前,阿布紮比主權財富基金穆巴達拉(Mubadala)旗下的格芯放棄了領先製造業。當時,該公司放棄了生產7納米芯片的計劃,這也是英特爾公司一直在努力解決的工藝技術。

  蓋爾辛格的言論可以被視為是迄今為止最明確的行業跡象,這表明這家美國芯片製造商可能會利用交易撮合來提升其製造基礎。英特爾公司表示,正在與100家潛在客戶就其3月份宣佈的新代工業務進行談判,以證明其生產設施的快速擴張是合理的。

  英特爾首席執行官告訴媒體:“我們不會說併購是關鍵,但我們也不會排除這種可能性。”在此之前,《華爾街日報》報導了穆巴達拉與英特爾公司的談判,但穆巴達拉沒有對此發表評論,而格芯公司則表示,它沒有參與談判。

  與此同時,英特爾表示,預計攪動電子行業的供應鏈危機將在今年夏天達到頂點,並預計整個行業的壓力可能需要再過兩年才能完全緩解,對客戶的供應要到那個時候才能恢復正常。

  英特爾表示,供應壓力——尤其是缺乏用於切割芯片的矽片——將阻礙本季度個人電腦半導體的生產,進而影響銷售情況。

  該公司表示,大約在今年晚些時候公司準備最終提高7納米芯片產量時,英特爾將面臨更高的成本。英特爾公司的這種謹慎態度,以及上述風險因素,使該公司股價在盤後交易中下跌了2%。

  目前,一些行業領袖預測,芯片供應將會在更短的時間內出現反彈。他們認為,客戶為了彌補缺口而過度訂購,人為加劇了芯片短缺。但幾個月來,蓋爾辛格一直在警告稱,這些問題對電子產品製造商的影響將比許多人預期的時間長得多。他在週四重申,“整個行業需要一兩年的時間才能趕上市場需求”。

  就在英特爾發佈這一警告之際,該公司公佈了令人意外的強勁的第二季度收益,而收益的增長完全得益於自新冠疫情封鎖以來PC銷售的持續反彈。英特爾公佈的營收數據為196億美元,比華爾街的預期高出近20億美元。不過此次公佈的銷售額略低於一年前,當時疫情引發的數字需求激增,導致雲計算公司的芯片銷售激增。

  英特爾將此前公佈的全年營收預期上調了10億美元,至735億美元。不過,經曆了上一季度超過預期20億美元的出現表現之後,這仍然意味著今年賸餘時間的營收將低於預期10億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽