積水最深13米的鄭州京廣路隧道還在抽排,失聯少年父母深夜等待

2021年07月23日07:07

原標題:積水最深13米的鄭州京廣路隧道還在抽排,失聯少年父母深夜等待

7月22日下午,鄭州京廣南路隧道抽排積水現場 來源:澎湃新聞記者 何楷 攝

被暴雨淹沒數日的鄭州京廣路隧道正在排水。7月22日下午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)在排水現場看到,京廣北路隧道口前停靠著百餘輛車,其中一些明顯已被水浸泡損毀。在下午的排水現場,隧道兩邊還有不少群眾圍觀。

據《財新》報導,目前隧道積水已造成兩人死亡,死者於7月21日排水時被打撈起來,分別被發現於北隧道和南路口。

自排水工作啟動,鄭州市民馬女士一直等候在一旁,直到22日深夜也沒有離去。三日前,她14歲的兒子昆昆在京廣路隧道失聯,家人們至今尋找無果。

7月22日晚11時30分許,馬女士告訴澎湃新聞,救援人員從21日下午開始抽水,水位已經下去很多,但目前隧道內積水仍有一米多深,“現在還不知道(兒子)在哪裡,我想趕快找到兒子”。

澎湃新聞此前報導,7月20日下午,14歲的昆昆和同學李明在鄭州市中原路京廣路交叉口隧道與家人失去聯繫。據兩位少年的家屬透露,二人當天均身著黑色T恤,一人下身穿短褲,另一人著長褲。

昆昆姐姐許女士告訴澎湃新聞,弟弟和其初中同學李明以及另外兩名同學外出玩耍。

李明父親對澎湃新聞表示,據李明失聯前說,四人玩耍後,李明和昆昆二人與其他人在一銀行附近分開,當時騎著電動車,“李明想帶昆昆去自己家中玩,隨後進入隧道”。

7月20日下午4點42分,許女士打電話給另一同學勞某某,對方說電動車在中原路、京廣路交叉口北段隧道里被衝走了,話還未說完,電話就斷掉了。再撥打電話時,最初提示無法接通,後來提示手機關機。下午5點左右,一同出去玩的勞某某和另外一個同學蹚水返回隧道口,當時隧道外水深已到膝蓋處,水流太急,無法進入隧道查看。兩人隨後將情況告知了李明和昆昆的家長。

昆昆姐姐說,得知弟弟失聯後,家屬聯繫了當地搜救隊和警方,但幾度搜尋都沒有結果。

據鄭州市民李聖向澎湃新聞提供的視頻,7月20日下午暴雨持續時,隴海路和京廣路交叉口路面積水已將部分汽車淹沒,當時,公交車內乘客紛紛爬至車頂避險。

鄭州市民王女士告訴澎湃新聞,她是於21日上午9點左右途經隴海路與京廣路南隧道附近,她於當天看到,有多輛車仍泡在水中,甚至有人被困在車中,隧道內也有多輛“泡水車”,當時隧道進出口處水位依舊很高。

鄭州市民王女士7月21日上午9點左右途經隴海路與京廣路南隧道附近看到,有多輛車泡在水中。(受訪者 提供)

7月22日淩晨,中國安能重慶救援基地(重慶市災害事故工程搶險救援隊)千里馳援到達任務區域後,針對鄭州市京廣路航海路口隧道積水,投入救援,展開排澇工作。在使用兩台“龍吸水”超過8小時左右工作後,救援隊在京廣路航海路口抽水排水已超過18000方,該地區水位線明顯下降。

在現場指揮的安能集團第一工程局南寧分公司黨委書記、總經理趙玉鄂向媒體介紹,該集團共從南寧、武漢、重慶、常州、唐山、合肥6個應急救援基地抽調了157人、22台大型抽水裝備抵達救援現場。趙玉鄂稱,京廣北路隧道內積水最深處達13米左右,截至22日下午三點左右已經抽出了8米。

此外,據財新報導,記者還從京廣路搶險現場負責協調的鄭州市城市隧道綜合管理養護中心工作人員處瞭解到,京廣路隧道積水已造成兩人死亡,其中一人在北段隧道路口,為女士;另一人在南段路口。

(文中昆昆、李明、李聖為化名)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽