瞄準新能源的“心臟” 這一主題投資正乘勢而起

2021年07月23日00:00

  原標題:瞄準新能源的“心臟”,這一主題投資正乘勢而起

  近些年,在政策紅利頻出、全球能源危機和環境汙染問題日益突出的大背景下,發展新能源已經在全球範圍內形成共識,我國新能源汽車行業也在近幾年乘上東風,步入了“快車道”。

  與此同時,新能源車的上下遊產業鏈亦迎來歷史性發展機遇,尤其是新能源的“心臟”——電池領域。

  近日,彙添富中證電池主題指數發起式基金擬任基金經理董瑾、中泰證券研究所副所長、新能源行業首席分析師蘇晨做客“添富星期二”直播間,一起聊了聊新能源與電池“二三事”。

  新能源之“風”:什麼是新能源?什麼是新能源車?

  “新能源,側重於發電領域,是一種區別於傳統化石能源的,通過新型清潔能源來進行發電的模式,是對傳統能源的替代。”董瑾表示,新能源模式的好處在於,不僅能降低傳統化石能源的消耗,降低二氧化碳的排放,來更好地應對氣候變化,也是在碳達峰、碳中和背景下的一個大的發展趨勢。

  新能源汽車,是新能源技術的眾多應用之一,是一種區別於傳統燃油汽車的車型。據董瑾介紹,通常意義上來說,目前新能源車多為以鋰電池作為動力電池的汽車,其它還包括氫燃料電池汽車等。對於消費者來說,除了直觀的“科技感”之外,新能源車的續航性能、安全性等,都已經到了可以進行多樣化選擇的階段。

  “2020年9月,中國提出了‘努力爭取2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和’的應對氣候變化新目標,這也是我們對國際社會作出的承諾。在全球日益關注二氧化碳對於氣候變化影響的情況下,清潔能源替代傳統能源,可以說是大勢所趨,”董瑾稱,“新能源發電,包括新能源車,主要也是為瞭解決電力領域和交通領域這兩個行業領域的碳排放問題。”

  也是在這樣的背景下,中國政府陸續出台了多項政策以扶持新能源產業的發展。

  蘇晨指出,以2015年作為元年,我國的新能源車開始獲得大額補貼,在這一過程中,從無到有的新興產業逐漸成長壯大成全球領先的產業。不少中國車企也推出了眾多不錯的車型,走出了一批世界級的公司。

  “這在傳統汽車行業,或者說2015年之前,是不可想像的一件事情,補貼可以說對扶植新能源車行業起到了至關重要的作用。”他表示。

  董瑾則補充道,這其中也涉及到電池行業諸多規範的建立,早期大家僅僅考慮帶電量,後來慢慢有一些關於電池的技術規範出現,補貼的時候也會更多地考慮諸如能量密度這樣的指標,從而使得整個產業鏈都得以規範化地向前發展起來。

  新能源之“心”:中國的電池產業鏈全球領先

  眾所周知,新能源車有三電系統,分別是“電機、電池、電控”。其中,電池稱得上是新能源車的“心臟”。

  “電池可以理解為燃油車發動機的替代品,是最核心的零部件。從車價來看,如果是高端車,電池可能占到了30%—40%的價格,如果是中低端的,可能價格里小一半都是電池了。”蘇晨稱。

  董瑾指出,目前電池產業鏈上的公司,還是以國內為主。中國的電池產量基本能占到全世界產量的四分之三。目前全球三大電池生產廠商,第一大就來自中國。無論是從成本和供應鏈管控角度,還是從產業發展的規模經濟角度,中國在這一領域的份額都呈現上升趨勢。

  而在蘇晨看來,中國的電池,包括電池產業鏈,在全球具有很大的領先優勢。

  “我們每個季度都會拆解國內和國外的電池公司的報表,我們發現國內的公司有綜合成本優勢,從技術上來講,中國掌握幾乎所有的核心技術,”他說道,“材料,甚至上遊的資源、供應體系,中國應該是全球最完善的國家之一,海外的電池廠購買一些材料,比如電解液,還要依賴於中國。”

  據董瑾介紹,目前電池應用的三大領域,主要包括消費電子、新能源車的動力電池,以及儲能電池。

  在過去,消費電子電池應用佔比較大,主要集中應用在智能手機、筆記本電腦等產品,而近幾年在新能源車的推動下,動力電池的應用佔比有了顯著提升,目前已經和消費電子“並駕齊驅”。

  至於儲能電池,董瑾指出,鋰離子電池儲能的應用場景可以分為三個方面:一是發電側,包括光儲電站、風儲電站、AGC調頻電站等;二是電網側,包括變電站儲能、虛擬發電廠、調峰/調頻等;三是用戶側,包括光儲充電站、家庭儲能、備用電源等。

  “電池儲能的靈活便利性一直是其他儲能無法比擬的,而新能源汽車的蓬勃發展培育了完善的鋰電產業鏈,為低成本可靠的電化學儲能提供了規模化條件。”她預計,未來隨著新能源不斷普及,傳統化石能源逐步被替代,儲能電池可能也會成為下一個擁有廣闊應用的領域。

  蘇晨同樣認為,目前儲能電池處在一個初始爆發的階段。儲能電池的成本每年都在降,技術也在不斷提升,將來成本降到經濟性很充足的時候,自然而然會迎來新一輪的爆發。

  他指出,新能源,包括電池這個領域,可預見的是未來成長的空間巨大,而且天花板不明顯,在這樣的情況下,大家應該把更多的精力投入到去挖掘更優質的公司和細分行業,從而力爭獲得持續的超額收益。

  新能源之“勢”:瞄準心臟來投資

  既然電池“前途可期”,投資者應該如何進行投資呢?

  在直播中,董瑾介紹了彙添富即將發行的一隻中證電池主題指數基金——彙添富中證電池主題指數型發起式證券投資基金。

  據瞭解,彙添富中證電池主題指數發起式基金以中證電池主題指數為跟蹤標的,進行被動式指數化投資,緊密跟蹤標的指數,追求跟蹤偏離度和跟蹤誤差的最小化。指數選取業務涉及動力電池、儲能電池、消費電子電池以及相關產業鏈上下遊的上市公司證券;其樣本數量共有50只,每半年定期調整。成份股範圍涉及動力電池、儲能電池、消費電子電池等各類電池,是市場上首個覆蓋各類電池的指數。

  “在這個指數中,電池材料企業佔比40%左右,電池、電芯生產廠商佔比30%左右,”董瑾表示,“這個指數比較突出的特點,是對儲能的領域有更大的傾斜。”

  她指出,雖然電池板塊歷史市盈率比較高,但整個產業在過去的幾年發生了比較大的變化,相對於板塊的高增長,可能估值還在不斷的消化過程當中。同時,如果把整個科技板塊進行橫向比較,會發現電池的市盈率相對增長率,可能還是處於合理水平的。

  “作為一個電池主題指數,和新能源車指數相比,我們會更加聚焦於電池這個核心板塊,指數里不包含產業鏈下遊的整車和充電樁的環節,而是比較聚焦於電池。而和其它電池指數比較的話,我們會側重於配備儲能領域的一些企業。”董瑾稱。

  在她看來,指數基金能夠方便投資者快速地佈局一些細分行業賽道。從投資策略上來講,她推薦類似核心+衛星的策略,再對一些景氣度比較高的領域進行增配,疊加時機的把握來進行投資。

  風險提示:基金有風險,投資需謹慎。本資料僅為宣傳材料,不作為任何法律文件。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡職的原則管理和運用基金資產,但不保證基金一定盈利,也不保證最低收益。我國基金運作時間較短,不能反映股市發展的所有階段。基金的過往業績並不預示未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績和其投資人員取得的過往業績並不構成基金錶現的保證,投資人應當仔細閱讀《基金合同》、《招募說明書》和《產品資料概要》等法律文件以詳細瞭解產品信息。中證電池主題指數由中證指數有限公司編製和計算,其所有權歸屬中證。中證將採取一切必要措施以確保該指數的準確性,但不對此作任何保證,亦不因指數的任何錯誤對任何人負責。標的指數並不能完全代表整個股票市場。標的指數成份股的平均回報率與整個股票市場的平均回報率可能存在偏離。彙添富中證電池主題指數發起式基金屬於中等風險等級(R3)產品,適合經客戶風險承受等級測評後結果為平衡型(C3)及以上的投資者,客戶-產品風險等級匹配規則詳見彙添富官網。在代銷機構認申購時,應以代銷機構的風險評級規則為準。本產品由彙添富基金管理股份有限公司發行與管理,代銷機構不承擔產品的投資、兌付和風險管理責任。具體發行時間以公告為準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽